Roscón de reyes

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 150 cc de leche entera
  • 100 grs. de mantequilla
  • Ralladura de limón y de naranja
  • 40 grs. de levadura prensada
  • 35 grs. de agua de azahar
  • 150 grs. de azúcar
  • 2 huevos
  • 600 grs. de harina de fuerza
  • Para la naranja confitada:
  • Agua (a partes iguales con el azúcar)
  • Azúcar (a partes iguales con el agua)
  • 1 naranja

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Roscón de reyes:

Este ha sido mi primer roscón de Reyes, quizás un poco subidito de color, pero muy rico, o al menos eso le ha parecido a mi familia....

Con las proporciones que os he dado, salen dos roscones de 1/2 kg, aproximadamente.

Preparación:

Pulverizar el azúcar (para hacerla glass) en la thermomix a velocidad 10 unos 10-15 segundos (hasta que salga humillo por la boca de la tapa).

Añadir la cáscara de una naranja y de un limón y triturar a velocidad 6 durante unos 15 segundos (yo he rallado la cáscara de cuatro naranjas y medio limón y las he incorporado, por lo que este proceso lo he hecho de otra forma).

Mezclar el azúcar, las ralladuras, la leche, los huevos, la mantequilla, la levadura y el agua de azahar a velocidad 4 durante unos 15-30 segundos.

Echar ahora en la thermomix la mitad de la harina y mezclar a velocidad 6 durante unos 30 segundos.

Incorporar el resto de la harina y, a velocidad espiga, envolver durante 3-4 minutos.

Dejar reposar hasta que doble el volumen dejando la boca abierta de la thermomix (estará fermentado cuando por la boca salga una buena bola). En este momento metemos la masa de nuevo en la thermomix (esto es, la pelota que ha salido) y amnasamos durante 1 minuto a velocidad espiga. Sacamos la masa.

Dividir la masa en dos y amasar dos bolas con las manos mojadas en aceite.

Hacer el roscón, pintar con huevo y colocar la almendra granulada, la fruta escarchada y el azúcar mojada (para que se quede pegada).

Esperar a que doble el volumen.

Con el aire puesto, meter en el horno precalentado a 200º C durante los 5 primeros minutos, luego bajar a 180º C y hacerlo durante 20-25 minutos con el aire puesto. No abrir nunca el horno.

Para la naranja confitada:

Hacer un almíbar con ½ de agua y ½ de azúcar. Cocer la naranja cortada en gajos con piel durante ¾ de hora.

Foto del plato terminado:


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