Roscón de reyes

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 350 grs. harina de fuerza (320+30)
- 25 grs. levadura panadero
- 125 ml. leche entera (130 grs)
- 100 grs. azúcar
- 75 grs. mantequilla
- 1 yema
- 1 huevo (para pintar)
- ralladura de naranja
- 1 cuchara grande agua de azahar
- 1/3 cuchara pequeña sal
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Roscón de reyes:
Primero hacer la masa madre diluyendo la levadura con la leche tibia, tapar y dejar reposar 15 min.
Tamizar la harina y ponerla en un bol haciéndole un hueco en el centro. En dicho hueco pondremos la ralladura de naranja, el azúcar y la masa madre preparada previamente.
Ir mezclando con un poco de la harina de las paredes (no toda la harina) hasta conseguir una papilla espesa.
Luego añadir la mantequilla, agua de azahar, la yema y la sal y seguir añadiendo la harina hasta que se haga una pasta pegajosa y la podamos empezar a trabajar. Para amasar utilizaremos los 30 grs. que tenemos reservados (intentar no gastarlos todos).
Amasar unos minutos con movimientos envolventes y dejar descansar la masa 10 min. Pasado ese tiempo amasar unos minutos más y cuando la masa esté lisa y no se pegue la metemos en un cuenco tapado con un film y la dejamos reposar 4 horas (que doblé su tamaño).
Pasado ese tiempo lo sacamos del cuenco, amasamos 10 segundos doblando la masa hacia dentro 4-5 veces para hacer una bola y dejarla reposar 15 min.
Después de los 15 min. hacerle un hueco y ponerlo en una bandeja con un aro en el centro (con un poco de aceite para que no se pegue). Pintarlo y dejar que doble el tamaño.
Luego volverlo a pintar y decorarlo .
Poner el horno a 160 grados con horno arriba y abajo durante 25 min.

Tamizar la harina y ponerla en un bol haciéndole un hueco en el centro. En dicho hueco pondremos la ralladura de naranja, el azúcar y la masa madre preparada previamente.
Ir mezclando con un poco de la harina de las paredes (no toda la harina) hasta conseguir una papilla espesa.
Luego añadir la mantequilla, agua de azahar, la yema y la sal y seguir añadiendo la harina hasta que se haga una pasta pegajosa y la podamos empezar a trabajar. Para amasar utilizaremos los 30 grs. que tenemos reservados (intentar no gastarlos todos).
Amasar unos minutos con movimientos envolventes y dejar descansar la masa 10 min. Pasado ese tiempo amasar unos minutos más y cuando la masa esté lisa y no se pegue la metemos en un cuenco tapado con un film y la dejamos reposar 4 horas (que doblé su tamaño).
Pasado ese tiempo lo sacamos del cuenco, amasamos 10 segundos doblando la masa hacia dentro 4-5 veces para hacer una bola y dejarla reposar 15 min.
Después de los 15 min. hacerle un hueco y ponerlo en una bandeja con un aro en el centro (con un poco de aceite para que no se pegue). Pintarlo y dejar que doble el tamaño.
Luego volverlo a pintar y decorarlo .
Poner el horno a 160 grados con horno arriba y abajo durante 25 min.
Foto del plato terminado:

¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!