Rollitos de hojaldre rellenos de crema y mermelada de arándanos

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 lámina de masa de hojaldre congelada
  • 250g leche entera
  • 1/2 vaina de vainilla de Madagascar
  • 2 yemas de huevo
  • 60g azúcar
  • 25g maizena
  • 4 cucharadas mermelada de arándanos
  • 1 huevo batido
  • 4 cucharadas azúcar glas
  • 1 cucharada leche

Preparación de la receta


Calentamos la leche en un cazo con la vainilla (separamos las semillas de la vaina, y lo añadimos todo a la leche, para que tome bien el sabor).


Por otro lado, en un bol, batimos las yemas con el azúcar y la maizena.


Cuando la leche hierva, la retiramos del fuego y vertemos una tercera parte sobre la mezcla de huevo. Batimos enérgicamente, y volcamos sobre la leche. Ponemos de nuevo a calentar (a fuego medio), removiendo continuamente con unas varillas, hasta que entre en ebullición y la preparación espese. Reservamos sobre un pequeño cuenco, y dejamos enfriar.


Por otra parte, descongelamos una lámina de hojaldre rectangular y la colocamos sobre una superficie ligeramente enharinada. Extendemos sobre ella la crema pastelera fría, procurando no llegar hasta los bordes de la masa. En el centro, repartimos la mermelada.


A continuación, enrollamos por la parte más ancha, formando un brazo de gitano. Envolvemos en papel film, lo apretamos bien, y lo dejamos reposar en el frigorífico unos 20 minutos.


Precalentamos el horno a 210ºC.


Cuando el rollo haya enfriado en la nevera, retiramos el film y lo cortamos en rodajas que colocaremos dentro de un molde de 18-20cm de diámetro. Pintamos la superficie con huevo batido (también los laterales que queden pegados al borde del molde) y horneamos durante unos 18-20 minutos a 180ºC.


Dejamos enfriar sobre una rejilla y preparamos un glaseado batiendo unas cuatro cucharadas de azúcar glas con una cucharada de leche. Rociamos sobre el pastel y servimos.


Foto del plato terminado:

Trucos

Si no disponemos de vainilla de vaina, podemos sustituirla por media cucharada de vainilla en pasta o una cucharadita de extracto de vainilla.
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