Roast Beef con puerros confitados
Fácil y resultón T10      Ep: 202

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Buffet, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Fácil y resultón T10
  • Episodio: 202

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Puerro
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 2 ramas de tomillo
  • 1 kg de solomillo en una pieza
  • 10 Chalotas
  • 1 diente de ajo pelado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de romero
  • 1 rama de salvia
  • 50 ml de vino tinto
  • 200 ml de caldo oscuro de carne
  • 50 g de harina tostada
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En el capítulo 202 del programa de televisión Fácil y resultón T10, el cocinero argentino Gonzalo D'Ambrosio elabora una sabrosa receta de Roast Beef con puerros confitados.


Lo primero que tenemos que hacer es limpiar y cortar la parte blanca de un puerro en porciones de unos 5 cm de largo.


Colocamos una olla en el fuego y echamos los puerros. Los cubrimos con aceite de oliva, salamos al gusto y añadimos una ramita de tomillo. Tapamos la olla y cocinamos durante una hora a fuego muy bajo.


Mientras se confitan los puerros, vamos a ir preparando la carne. Para ello, lo primero que hacemos es bridar una pieza de solomillo de 1 kg para que no pierda la forma durante la cocción.


Disponemos una sartén en el fuego medio-bajo y doramos un diente de ajo pelado. Seguidamente colocamos la pieza de solomillo, la salamos al gusto y la doramos por todos sus lados y la retiramos.


Cortamos 10 chalotas en juliana y las añadimos a la sartén. También agregamos una hoja de laurel, una rama de tomillo, una rama de romero y una rama de salvia. Desglasamos con 50 ml de vino tinto y apagamos el fuego.


Seguidamente precalentamos el horno a 200ºC y ponemos la carne junto con las chalotas, las hierbas y el vino en una bandeja apta para horno.


Horneamos durante 10 o 15 minutos; el tiempo depende del punto que se le quiera dar a la carne. A mitad de cocción agregamos 200 ml de caldo oscuro de carne, aproximadamente.


Una vez se haya cocinado el solomillo, lo sacamos del horno y lo envolvemos con papel aluminio. Lo dejamos reposar durante, al menos, 30 minutos.


Con el jugo que ha quedado en la bandeja vamos a preparar una salsa. Lo filtramos con ayuda de un colador y lo echamos en un bol. A continuación, lo espesamos con 50 g de harina tostada removiendo con una varilla. Salpimentamos al gusto y reservamos.


Cuando haya pasado la hora de cocción de los puerros, los sacamos de la olla y los salteamos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva para darles un toque de color.


Una vez tengamos hecho el paso anterior solo queda emplatar. Primero fileteamos el solomillo y lo colocamos en una fuente. Encima disponemos los puerros y salseamos. Ya tenemos el Roast Beef listo para servir.


En este capítulo de Fácil y resultón T10, el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también elabora una receta dulce ideal como postre: Bizcocho surfer (con coco y chocolate).


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