Redondo de ternera relleno al pedro ximénez

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 2 kgs. redondo de ternera abierto para rellenar
- relleno:
- 250 gramos de carne picada 1/2 cerdo 1/2 ternera
- 150 gramos de bacon cortado en taquitos pequeños
- un pimiento rojo asado
- 2 huevos duros
- 6 nueces cortadas en trozos pequeños
- 6 o 7 ciruelas pasas cortadas en trozos pequeños
- potenciador de sabor de carne o una pastilla de avecrem
- pimienta
- para salsa:
- 1 puerro cortado en trozos
- 2 zanahorias cortadas en trozos
- 1 cebolla cortada en trocitos
- 1 botella de pedro ximénez (vino de jeréz dulce oloroso)
- aceite
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Redondo de ternera relleno al pedro ximénez:
Lo primero que tenemos que hacer es preparar el relleno. En un bol, mezclaremos la carne picada, el bacon,las nueces, las ciruelas pasas, el pimiento previamente asado, los huevos duros, y le añadiremos un poco de potenciador de carne o avecrem, un poco de aceite y pimienta. Lo dejamos macerar media hora.
Una vez que tengamos listo el relleno, procederemos a rellenar el redondo, en el centro y a lo largo para que podamos cerrarlo con una brida (hilo para cerrar los rellenos) y bridarlo hasta que esté totalmente sellado (ojo, hay que dejarle espacio a los lados para que una vez pongamos el relleno, podamos envolverlo. Es una tarea difícil pero se acaba haciendo).
Una vez tengamos el redondo relleno y atado, lo meteremos en una olla grande con aceite y lo salpimentamos y lo sellamos (freirlo hasta que se quede doradito por ambas partes); lo sacaremos y reservamos. A continuación introducimos toda la verdura previamente cortada y ñe añadimos un chorreón de aceite más, sofreímos y una vez que este pochada y semi transparente la verdura, introducimos el redondo y sofreímos un poco más las verduras con el relleno. En unos 5 minutos, echamos sal, pimienta y la botella de Pedro Ximénez hasta que cubra el redondo. Lo dejamos cocinar a fuego lento cuando rompa a hervir durante 1 hora y media siempre moviendolo de vez en cuando y cambiando de lado el redondo.
Una vez transcurrido este tiempo, sacamos el redondo y con una batidora batimos las verduras cn la salsa hasta conseguir una salsa fina y muy sabrosa. Introducimos de nuevo el redondo y lo dejamos cocinar junto con la salsa unos 10 minutos más. Retiraremos del fuego y dejaremls reposar otros 10 minutos.
Por último, y no menos importante, hay que separar el redondo de la salsa y dejarlo enfriar, quitarles las bridas y para que una vez frío, podamos cortarlo mejor y así evitar que se rompa (yo recomiendo maquina cortadora para fiambres).
Servir con la salsa caliente por encima, con guarnición de patatas cocidas y salteadas con un poco de aceite de oliva virgen extra y sal.

Una vez que tengamos listo el relleno, procederemos a rellenar el redondo, en el centro y a lo largo para que podamos cerrarlo con una brida (hilo para cerrar los rellenos) y bridarlo hasta que esté totalmente sellado (ojo, hay que dejarle espacio a los lados para que una vez pongamos el relleno, podamos envolverlo. Es una tarea difícil pero se acaba haciendo).
Una vez tengamos el redondo relleno y atado, lo meteremos en una olla grande con aceite y lo salpimentamos y lo sellamos (freirlo hasta que se quede doradito por ambas partes); lo sacaremos y reservamos. A continuación introducimos toda la verdura previamente cortada y ñe añadimos un chorreón de aceite más, sofreímos y una vez que este pochada y semi transparente la verdura, introducimos el redondo y sofreímos un poco más las verduras con el relleno. En unos 5 minutos, echamos sal, pimienta y la botella de Pedro Ximénez hasta que cubra el redondo. Lo dejamos cocinar a fuego lento cuando rompa a hervir durante 1 hora y media siempre moviendolo de vez en cuando y cambiando de lado el redondo.
Una vez transcurrido este tiempo, sacamos el redondo y con una batidora batimos las verduras cn la salsa hasta conseguir una salsa fina y muy sabrosa. Introducimos de nuevo el redondo y lo dejamos cocinar junto con la salsa unos 10 minutos más. Retiraremos del fuego y dejaremls reposar otros 10 minutos.
Por último, y no menos importante, hay que separar el redondo de la salsa y dejarlo enfriar, quitarles las bridas y para que una vez frío, podamos cortarlo mejor y así evitar que se rompa (yo recomiendo maquina cortadora para fiambres).
Servir con la salsa caliente por encima, con guarnición de patatas cocidas y salteadas con un poco de aceite de oliva virgen extra y sal.
Foto del plato terminado:

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