Quiche de puerros y gruyere (Leek and gruyere quiche)
La repostería de Anna Olson T3      Ep: 54

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 6
  • Programa: La repostería de Anna Olson T3
  • Episodio: 54

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa de tarta salada:
  • 250 g de harina de repostería
  • ½ cucharadita de sal
  • 125 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 60 ml de agua fría
  • 1 Huevo
  • Para el relleno:
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 375 ml de puerros
  • 80 g de queso gruyere rayado
  • 4 Huevos
  • 400 ml de nata líquida
  • 1 pizca de nuez moscada molida
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta

Preparación de la receta

En primer lugar, preparamos la masa. En un bol, mezclamos la harina con la sal y la mantequilla con ayuda de una pala de mezclar.


Cuando los ingredientes estén integrados agregamos los huevos enteros y el agua. Mezclamos hasta conseguir una masa desligada.


Dejamos reposar la masa en la nevera durante 2 horas, para que la mantequilla se endurezca del todo.


Pasado el tiempo, enharinamos la mesa de trabajo y usamos las manos para amalgamar la masa.


Estiramos la masa en un círculo de unos 6 mm de grosor.


Enharinamos un molde de 22 cm con fondo desmontable y ponemos encima la masa. Antes de hornearla, la refrigeramos durante 30 minutos en la nevera.


Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.


Pinchamos la masa con ayuda de un tenedor y la cubrimos con papel de aluminio. Ponemos peso sobre la masa y horneamos durante 10 minutos a 200ºC.


Pasado el tiempo, retiramos el peso y el papel de aluminio y cocemos durante otros 10 minutos.


Mientras se termina de cocer, preparamos el relleno. Picamos y lavamos los puerros y los cocinamos en una sartén con mantequilla.


Ponemos sobre la masa fría el puerro cocinado y el queso rallado.


Seguido, en un bol, batimos los huevos y le añadimos la nata líquida. Salpimentamos y añadimos la nuez moscada.


Vertemos el líquido sobre la masa, dejando que se mezcle bien entre el queso y los puerros. Horneamos a 180ºC durante 40-45 minutos.


Pasado el tiempo, la dejamos enfriar durante 15 minutos y servimos


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