Quiche de puerros y gruyere (Leek and gruyere quiche)
PROGRAMA: La repostería de Anna Olson T3
Ep: 54
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la masa de tarta salada:
- 250 g de harina de repostería
- ½ cucharadita de sal
- 125 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 60 ml de agua fría
- 1 Huevo
- Para el relleno:
- 1 cucharada de mantequilla
- 375 ml de puerros
- 80 g de queso gruyere rayado
- 4 Huevos
- 400 ml de nata líquida
- 1 pizca de nuez moscada molida
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
Preparación de la receta
En primer lugar, preparamos la masa. En un bol, mezclamos la harina con la sal y la mantequilla con ayuda de una pala de mezclar.
Cuando los ingredientes estén integrados agregamos los huevos enteros y el agua. Mezclamos hasta conseguir una masa desligada.
Dejamos reposar la masa en la nevera durante 2 horas, para que la mantequilla se endurezca del todo.
Pasado el tiempo, enharinamos la mesa de trabajo y usamos las manos para amalgamar la masa.
Estiramos la masa en un círculo de unos 6 mm de grosor.
Enharinamos un molde de 22 cm con fondo desmontable y ponemos encima la masa. Antes de hornearla, la refrigeramos durante 30 minutos en la nevera.
Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.
Pinchamos la masa con ayuda de un tenedor y la cubrimos con papel de aluminio. Ponemos peso sobre la masa y horneamos durante 10 minutos a 200ºC.
Pasado el tiempo, retiramos el peso y el papel de aluminio y cocemos durante otros 10 minutos.
Mientras se termina de cocer, preparamos el relleno. Picamos y lavamos los puerros y los cocinamos en una sartén con mantequilla.
Ponemos sobre la masa fría el puerro cocinado y el queso rallado.
Seguido, en un bol, batimos los huevos y le añadimos la nata líquida. Salpimentamos y añadimos la nuez moscada.
Vertemos el líquido sobre la masa, dejando que se mezcle bien entre el queso y los puerros. Horneamos a 180ºC durante 40-45 minutos.
Pasado el tiempo, la dejamos enfriar durante 15 minutos y servimos.
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