Quiche de puerros y gruyere (Leek and gruyere quiche) Por: Anna Olson
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para la masa de tarta salada:
250 g de harina de repostería
½ cucharadita de sal
125 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
60 ml de agua fría
1 Huevo
Para el relleno:
1 cucharada de mantequilla
375 ml de puerros
80 g de queso gruyere rayado
4 Huevos
400 ml de nata líquida
1 pizca de nuez moscada molida
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, preparamos la masa. En un bol, mezclamos la harina con la sal y la mantequilla con ayuda de una pala de mezclar.

  3. Cuando los ingredientes estén integrados agregamos los huevos enteros y el agua. Mezclamos hasta conseguir una masa desligada.

  4. Dejamos reposar la masa en la nevera durante 2 horas, para que la mantequilla se endurezca del todo.

  5. Pasado el tiempo, enharinamos la mesa de trabajo y usamos las manos para amalgamar la masa.

  6. Estiramos la masa en un círculo de unos 6 mm de grosor.

  7. Enharinamos un molde de 22 cm con fondo desmontable y ponemos encima la masa. Antes de hornearla, la refrigeramos durante 30 minutos en la nevera.

  8. Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.

  9. Pinchamos la masa con ayuda de un tenedor y la cubrimos con papel de aluminio. Ponemos peso sobre la masa y horneamos durante 10 minutos a 200ºC.

  10. Pasado el tiempo, retiramos el peso y el papel de aluminio y cocemos durante otros 10 minutos.

  11. Mientras se termina de cocer, preparamos el relleno. Picamos y lavamos los puerros y los cocinamos en una sartén con mantequilla.

  12. Ponemos sobre la masa fría el puerro cocinado y el queso rallado.

  13. Seguido, en un bol, batimos los huevos y le añadimos la nata líquida. Salpimentamos y añadimos la nuez moscada.

  14. Vertemos el líquido sobre la masa, dejando que se mezcle bien entre el queso y los puerros. Horneamos a 180ºC durante 40-45 minutos.

  15. Pasado el tiempo, la dejamos enfriar durante 15 minutos y servimos