Quiche de pescado blanco y gambas
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Masa brisa 250 gr. de harina, 125 gr. de mantequilla a punto de pomada, 1 huevo, sal
- 4 Huevos
- 250 gr. Pescado blanco cocido (al gusto)
- 100 gr. Gambas cocidas
- 1 Cebolla mediana picada fina
- 150 gr. Queso blanco de untar
- 100 gr. Leche (sin edulcorar)
- 1 pizca Sal
- 1 pizca Pimienta
- 1 pizca Perejil (preferiblemente fresco)
Preparación de la receta
Tamizamos la harina sobre una superficie para trabajar. Damos forma de corona realizando un agujero en el centro. Echamos dentro la mantequilla en trocitos. Amasamos hasta que parezca pan rallado.
Añadimos el huevo y la sal. Volvemos a amasar todos los ingredientes hasta que se hayan unido (no es necesario emplear demasiado tiempo, es mejor incluso hacerla rápido para que luego no resulte excesivamente dura).
Hacemos una bola y la envolvemos en film. Guardamos en el frigorífico mínimo 1/2 hora antes de utilizarla.
Enharinamos una superficie y estiramos la masa con ayuda de un rodillo, hasta conseguir un grosor aproximado de 0'3 mm.
Engrasamos un molde redondo y de poca altura y extendemos la masa ayudándonos con el rodillo para moverla de la superficie al molde. Forramos bien el molde, incluidas las paredes, y cortamos el sobrante.
Pinchamos con un tenedor por todo el fondo (esto es para que, durante la cocción, no se nos formen bolsas de aire). Reservamos en el frigorífico hasta el momento de rellenar.
Desmenuzamos el pescado y cortamos en 2-3 trozos las gambas. Reservamos.
En una sartén con un poco de aceite de oliva, doramos la cebolla. Agregamos el pescado y las gambas y salteamos todo junto durante 1 minuto.
Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
Añadimos el queso y la leche, removemos con cuidado hasta que el queso se haya fundido. Incorporamos los huevos, salpimentamos y mezclamos bien.
Echamos la mezcla sobre la masa del molde que hemos reservado. Espolvoreamos con el perejil.
Horneamos durante aproximadamente 1/2 hora. Sabremos que está lista porque su superficie estará dorada y para saber si el fondo está cocido le pasamos por debajo un cuchillo, si notamos la masa rígida es que ya está hecha.
Foto del plato terminado:
Trucos
Es una masa que NO LIGA. Es algo normal que se os rompa con mucha facilidad. No os preocupéis, si os quedan huecos, los "parcheáis" con trocitos de masa (en el resultado final no se notará).Aunque personalmente, prefiero disfrutar de las quiches en caliente, también están ricas en frío.