Potaje de habichuelas con acelgas y arroz

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 gr Habichuelas o judías blancas
  • 50 gr Arroz
  • 1 Manojo de acelgas o bolsa de acelgas cortadas
  • 1 Cebolla
  • 4 Dientes de ajo
  • 1 Zanahoria
  • 1 Tomate
  • 1 Ñora
  • 1 Cucharadita de Pimentón de la Vera
  • Una punta de cominos
  • 2 Dientes de ajos más
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta


Poner a remojo el día anterior las habichuelas o judías blancas con abundante agua fría


Lavar muy bien las acelgas y con un cuchillo quitar los hilillos que tienen las pencas tirando de ellos, cortar en trozos y reservar.


En una olla exprés poner un buen chorreón de aceite y poner a rehogar las cebollas, la zanahoria, los ajos enteros, la ñora y el tomate, todo cortado en trozos grandes porque luego se va a sacar para triturar.


Cuando esté todo rehogado añadir las habichuelas y medio vaso de agua fría, cuando empiece a hervir, añadir otro medio vaso de agua fría, este proceso se llama asustar las judías y se hace para cortar la cocción. Deben quedar bien cubiertas de agua, cuando empiece todo ya a hervir tapamos la olla y dejamos hervir durante 12-15 minutos, según el tipo de olla.


Pasado este tiempo y cuando podamos abrir la olla, sacamos las verduras (cebolla, ajos, zanahoria, tomate, ñora) y las trituramos con la batidora y reservamos.


Añadimos las acelgas bien escurridas y el arroz, añadimos la sal y los cominos, dejamos hervir con la olla destapada hasta que esté cocido el arroz, ir rectificando de agua si vemos que necesita. Añadir también la verdura triturada.


A media cocción poner en una sartén un poco de aceite y freír los otros dos ajos cortados en trocitos muy pequeños, ya fuera del calor añadir la cucharada de pimentón de la Vera y echar en la olla.


Listo para servir


Foto del plato terminado:

Trucos

Puedes echar ya en el plato un chorreoncito de aceite y unas gotitas de vinagre.
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