Potaje de habichuelas con acelgas y arroz Por:
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
250 gr Habichuelas o judías blancas
50 gr Arroz
1 Manojo de acelgas o bolsa de acelgas cortadas
1 Cebolla
4 Dientes de ajo
1 Zanahoria
1 Tomate
1 Ñora
1 Cucharadita de Pimentón de la Vera
Una punta de cominos
2 Dientes de ajos más
Aceite de oliva virgen extra
  1. Receta paso a paso
  2. Poner a remojo el día anterior las habichuelas o judías blancas con abundante agua fría

    Lavar muy bien las acelgas y con un cuchillo quitar los hilillos que tienen las pencas tirando de ellos, cortar en trozos y reservar.

    En una olla exprés poner un buen chorreón de aceite y poner a rehogar las cebollas, la zanahoria, los ajos enteros, la ñora y el tomate, todo cortado en trozos grandes porque luego se va a sacar para triturar.

    Cuando esté todo rehogado añadir las habichuelas y medio vaso de agua fría, cuando empiece a hervir, añadir otro medio vaso de agua fría, este proceso se llama asustar las judías y se hace para cortar la cocción. Deben quedar bien cubiertas de agua, cuando empiece todo ya a hervir tapamos la olla y dejamos hervir durante 12-15 minutos, según el tipo de olla.

    Pasado este tiempo y cuando podamos abrir la olla, sacamos las verduras (cebolla, ajos, zanahoria, tomate, ñora) y las trituramos con la batidora y reservamos.

    Añadimos las acelgas bien escurridas y el arroz, añadimos la sal y los cominos, dejamos hervir con la olla destapada hasta que esté cocido el arroz, ir rectificando de agua si vemos que necesita. Añadir también la verdura triturada.

    A media cocción poner en una sartén un poco de aceite y freír los otros dos ajos cortados en trocitos muy pequeños, ya fuera del calor añadir la cucharada de pimentón de la Vera y echar en la olla.

    Listo para servir