Popietas de lenguado al horno con gambas blancas al ajillo sobre pisto de calabacín y puerro

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 lomos de lenguado (pueden ser congelados)
  • 200 grs. de gambas blancas
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 calabacín
  • 1 puerro
  • 1 cebolla dulce
  • 1 tomate natural rallado
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Azúcar
  • Pimienta cayena
  • Perejil

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Popietas de lenguado al horno con gambas blancas al ajillo sobre pisto de calabacín y puerro:

Para el pisto:

1.- Picar la cebolla, el puerro en aros y el calabacín en trocitos pequeños, reservando cada uno por separado.
2.- En una sartén, echar dos cucharadas de aceite y la cebolla. Pochar durante unos 10 minutos.
3.- Añadir el puerro y el calabacín, y dejar pochar durante unos 5 minutos más todo.
4.- Añadir el tomate natural rallado y una pizca de sal y de azucar. Dejar que reduzca el tomate y se evapore el agua.
5.- Reservar.

Para las popietas de lenguado:
1.- Enrrollar los lomos del lenguado formando un cilindro (popieta), y sujetar con un palillo.
2.- Colocar en un plaqué de horno con unas gotas de aceite en el fondo, y meter en el horno precalentado a 180ºC entre 8-12 minutos (depende del grosor de la pieza).

Para las gambas al ajillo:
1.- Pelar las gambas, reservando las cabezas.
2.- Pelar y laminar los dientes de ajo.
3.- En una cazuela de barro disponer aceite abundante, cuando esté caliente echar las láminas de ajo y la pimienta cayena, y en medio minuto las gambas. Sazonar al gusto y mover hasta que se hagan. Poco tiempo para que no se pasen las gambas.

NOTA: Se pueden saltear las cabezas de las gambas en una sarten con un poco de cebolla pochada, cuando cojan color se les añade agua y se deja hervir unos minutos. Puede añadirse unas cucharaditas de tomate frito. Se cuela y se deja reducir. La salsita puede servirnos para potencias la popieta o incouso decorar el fondo del plato.

Se puede sustituir el lenguado por unos lomitos de merluza, y las gambas por otro marisco.

Para emplatar se pone en el fondo del plato un poco de pisto, encima las popietas, y por encima de éstas unas gambas al ajillo. Decorar con perejil y la salsita de gambas.

¡Bon apetit!.

¡Ánimo!, que es muy fácil y resultona.

Foto del plato terminado:


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