Pollo tikka masala
Lúcete con Loleta      Ep: 13

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina asiática, Cocina del mundo, Sin gluten.
  • Ambiente: Celebraciones, Exótica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Lúcete con Loleta
  • Episodio: 13

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el marinado tikka:
  • 500 g de pechuga de pollo en filetes y en trozos
  • 1 Yogur griego no edulcorado
  • 4 cucharadas de zumo de limón
  • 2 dientes de ajo
  • 10 g de jengibre fresco rallado ó 1 cucharadita de pasta de jengibre
  • 1/4 cucharita de chile en polvo o de cayena guindilla molida
  • 1,5 cucharadita de pimentón dulce
  • 1,5 cucharadita de comino en polvo
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • Para el masala:
  • 20 g de jengibre fresco rallado o 1 cucharadita de pasta de jengibre
  • 8 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • 80 g de mantequilla
  • 1 semilla de cardamomo negro ó 1 poco de cardamomo negro molido
  • 6 semillas de cardamomo verde
  • 1 palo de canela
  • 4 Clavos enteros
  • 1 lata grande de tomate triturado
  • 1 cucharada de concentrado de tomate
  • ½ cucharadita de puré de pimientos chile o 3 chiles verdes
  • Sal al gusto
  • 100 ml de nata para cocinar
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1/4 cucharadita de chile en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 cucharaditas de garam masala
  • Hojas de cilantro fresco
  • 1/2 vaso de agua

Preparación de la receta

En primer lugar, en un bol, mezclamos el yogur, zumo de limón, ajo picado, pasta de jengibre, polvo de chile, cominos molidos y un chorrito de aceite de girasol. Removemos hasta que los ingredientes estén bien integrados.


Seguidamente, introducimos la pechuga de pollo troceada en una fuente y vertemos la salsa de la marinada sobre los trozos de pollo hasta cubrirlos bien. Pasamos a la nevera y dejamos marinar el mayor tiempo posible cubierto con papel film.


Precalentamos el horno a 240ºC.


Por otro lado, vamos a preparar el masala. Para ello, primero extraemos las semillas del cardamomo verde y negro. En una sartén con aceite vegetal y la una cucharada de la mantequilla, agregamos el ajo pelado y picado y el jengibre. Dejamos que se tuesten durante 15 segundos aproximadamente e incluimos las semillas de cardamomo y un palito de canela. Bajamos un poco la temperatura del fuego y vertemos el tomate triturado y el concentrado de tomate. Cocinamos durante 20 minutos aproximadamente sin dejar de remover.


Cuando el pollo esté marinado, lo colocamos sobre una fuente de horno cubierta con papel vegetal. Horneamos a 240ºC durante 8 minutos con el grill puesto, hasta que esté un poco tostado.


Mientras tanto, añadimos el chile a la sartén en la que estamos preparando el masala. Subimos la temperatura de la sartén e incluimos medio vaso de agua y mantequilla. Seguimos cocinando sin dejar de mover con la cuchara. Rectificamos de sal si fuera necesario.


Agregamos el pollo marinado y dejamos que se termine de hacer en la salsa durante 3 minutos.


Finalmente, incorporamos poco a poco a la sartén la nata, el azúcar, el chile en polvo y el pimentón dulce. Removemos y dejamos cocer durante un minuto. Terminamos con el garam masala y cocemos durante 4-5 minutos, hasta que la mezcla esté bien cremosa.


Emplatamos y decoramos coronando con un poco de cilantro picado.


Servimos.

Trucos

Para este tipo de recetas de origen asiático Loleta nos recomienda usar siempre aceite de girasol o similar que tenga un sabor suave. Evitaremos el empleo de aceite de oliva para no alterar los sabores de las especias. 


Si quieres que esta receta sea apta para celíacos asegúrate en el etiquetado de los productos de que son 100% libres de gluten.


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