Pollo de corral estofado con patatas panaderas

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 traseros de pollo de corral
  • 1 cabeza de ajos
  • 4 cebollas
  • Perejil
  • 2 vasitos de armagnac (o brandy o similar)
  • 200 grs. de morcillo
  • 3 huesos de caña (vaca)
  • 2 puntas de jamón
  • 1 carcasa de pollo
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • Azafrán
  • Almendras fileteadas
  • 2 patatas grandes
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Pollo de corral estofado con patatas panaderas:

¡Ay, que agobio!. ¿Qué hago en estas Fiestas?. Que si cordero, que si pavo, pularda, capón..... A lo cómodo: POLLO, eso si, como es fiesta: de corral.

Aunque nos lleve un poquito de tiempo el preparar este plato, como lo podemos tener hecho del día antes.....

Preparación:

Primer paso: Se quema el pollo para quitarle todas las plumas que pudiera tener, se lava, se deshuesa y se separa el muslo del contramuslo (de éste último pueden sacarse dos tajadas, dependiendo del tamaño). En un cuenco de cristal se van colocando las tajadas de pollo con gran cantidad de perejil picado, la cabeza de ajos bien picada, sal, y un vasito de Armagnac (u otro licor que tengmoas, p.e. brandy). Se tapa con un trapo y se deja en el frigorífico que macere unas 2 horas.

Por otra parte, prepararemos un caldo con el morcillo, los huesos, la carcasa de pollo y los huesos del pollo de corral que quitamos, las puntas de jamón, una cebolla, un puerro y 2 zanahorias. Lo dejaremos hervir a fuego lento, desespumando al principio de la cocción, durante unas dos-tres horas. Se cuela y se deja reposar. (NOTA: ni se os ocurra tirar la carne y resto, todo es aprovechable como ropa vieja, croquetas...)

Segundo paso: Una vez macerado el pollo de corral, en una sartén freímos el pollo, que reservaremos en una fuente. Colamos el aceite retirando los ajos fritos. En una sartén honda echamos un poco de aceite y pochamos dos cebollas picadas en trozos medianos (unos 20 minutos). Añadimos una copita de Armagnac y flambeamos. Añadimos las tajadas de pollo y se cubre con el caldo de carne. Se añaden un buen puñado de almendras fileteadas fritas en el momento y cuatro pizcas de azafrán. Se deja hervir a fuego lento durante dos horas y media.

Tercer paso: Una hora antes de servir, se pone a calentar el pollo a fuego lento. En una sartén aparte se van haciendo a fuego lento las patatas cortadas en rodajas muy finas con la cebolla, cortada también en juliana fina. Una vez que estén hechas se echan a un cuenco retirando el exceso de aceite.


Presentación:

En un plato llano se colocan en el centro las tajadas de pollo, con salsita, y a un lado, un pastelillo de patatas panaderas, que se hará con un molde metálico.

Vamos, quién os iba a decir que esto es como una pepitoria y que podíamos prepararlo como plato de Navidad. ¿Por qué no?.

Foto del plato terminado:


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