Plato completo de lomo de merluza al hinojo

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 trozos lomo de merluza limpio
  • cabeza, piel y espinas
  • 2 cebollas
  • 1 puerro
  • 1 bulbo de hinojo
  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento choricero seco
  • 2 tomates maduros
  • 1 tomate de ensalada
  • 1 dl vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 huevo cocido
  • 2 pepinillos agridulces
  • 120 g fideos u otra pasta para sopa
  • 200 g gambas

Preparación de la receta


En una olla se rehogan con el aceite una cebolla, los ajos, el puerro, el pimiento choricero, el apio, el hinojo (el bulbo, las 4 pencas de fuera se guardan) , medio pimiento verde todo picado. Se añaden las zanahorias peladas y enteras, cuando está rehogado, se incorporan la cabeza, la piel y espinas de la merluza, también las cascaras y cabezas de las gambas. Se rehogan y se añaden los dos tomates maduros. Después el vino blanco y agua hasta completar la olla. Se deja cocer una media hora y después se cuela este caldo con un chino, estrujando con cono para obtener los sabores y colores de merluza, gambas y verduras.


Ese caldo lo ponemos en una olla con vaporera, rectificamos de sal y cuando esté hirviendo añadimos la pasta que utilizaremos. En la rejilla ponemos las cuatro pencas de hinojo haciendo una cama a la merluza salpimentada y las gambas peladas. Cuando estén hechas sacamos y reservamos las gambas y después la merluza.


Mientras picamos muy finito una cebolla, el medio pimiento, los pepinillos, el tomate de ensalada, la clara y la yema del huevo aparte y la zanahoria. Ese picado lo ponemos en cada plato alternando colores. Y en ese plato ponemos el lomo de merluza al vapor.


Se sirve primero la sopa ( a la que podemos añadir las gambas) y después la merluza (acompañada de mahonesa de aceite de oliva o simplemente un chorrito de aceite, a gusto del comensal)


Foto del plato terminado:

Trucos

Las gambas también se pueden acompañar con la merluza, en vez de ponerlas en la sopa.
En tiempos de crisis y de escaso tiempo, preparo este plato como menú completo: sopa y merluza con guarnición.
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