Plato completo de lomo de merluza al hinojo Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
4 trozos lomo de merluza limpio
cabeza, piel y espinas
2 cebollas
1 puerro
1 bulbo de hinojo
2 zanahorias
1 rama de apio
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 pimiento choricero seco
2 tomates maduros
1 tomate de ensalada
1 dl vino blanco
2 hojas de laurel
2 cucharadas de aceite de oliva
1 huevo cocido
2 pepinillos agridulces
120 g fideos u otra pasta para sopa
200 g gambas
  1. Receta paso a paso
  2. En una olla se rehogan con el aceite una cebolla, los ajos, el puerro, el pimiento choricero, el apio, el hinojo (el bulbo, las 4 pencas de fuera se guardan) , medio pimiento verde todo picado. Se añaden las zanahorias peladas y enteras, cuando está rehogado, se incorporan la cabeza, la piel y espinas de la merluza, también las cascaras y cabezas de las gambas. Se rehogan y se añaden los dos tomates maduros. Después el vino blanco y agua hasta completar la olla. Se deja cocer una media hora y después se cuela este caldo con un chino, estrujando con cono para obtener los sabores y colores de merluza, gambas y verduras.

    Ese caldo lo ponemos en una olla con vaporera, rectificamos de sal y cuando esté hirviendo añadimos la pasta que utilizaremos. En la rejilla ponemos las cuatro pencas de hinojo haciendo una cama a la merluza salpimentada y las gambas peladas. Cuando estén hechas sacamos y reservamos las gambas y después la merluza.

    Mientras picamos muy finito una cebolla, el medio pimiento, los pepinillos, el tomate de ensalada, la clara y la yema del huevo aparte y la zanahoria. Ese picado lo ponemos en cada plato alternando colores. Y en ese plato ponemos el lomo de merluza al vapor.

    Se sirve primero la sopa ( a la que podemos añadir las gambas) y después la merluza (acompañada de mahonesa de aceite de oliva o simplemente un chorrito de aceite, a gusto del comensal)