Pirámide de verduras a la plancha con langostinos y vinagreta de navidad

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1/2 calabacín
- 1 rodaja de calabaza
- 1 berenjena pequeña
- 1 pimiento verde italiano
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla dulce
- 4 espárragos trigueros
- 1 zanahoria
- 1 nuez
- 4 avellanas
- Vinagre de jerez
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Pirámide de verduras a la plancha con langostinos y vinagreta de navidad:
¡Esta noche es Nochebuena y mañana Navidad. Saca la bota María, que me voy a emborrachar!.
Para todos aquellos que celebran la Nochebuena “con ilusión” y la Navidad la tienen que pasar en familia, que mejor que un plato ligero y saludable, con unos toques navideños… ¡hip!.
Para las verduras:
1.- Lavar en agua fría y secar las verduras.
2.- Cortar el calabacín en rodajas finas.
3.- Cortar la calabaza en tiras finas.
4.- Pelar la berenjena y cortar en rodajas finas, como el calabacín.
5.- Cortar los pimientos verde y rojo en cuadrados de unos 2x2 centímetros.
6.- Pelar la cebolla y cortar en aros de medio centímetro.
7.- Separar la yema de los espárragos verdes y cortar en tiras el tallo.
8.- Pelar la zanahoria y con el pelapatatas sacar tiras a modo de tallarines.
9.- Calentar a fuego vivo una sartén carmela. Echar un chorretón de aceite y saltear cada una de las verduras por separado “al dente”. Reservar.
Para la vinagreta:
1.- Picar finamente los restos de verduras que nos hayan sobrado de la preparación anterior.
2.- Incorporarlas a un bol y añadir las nueces y las avellanas picadas.
3.- Aliñar con sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre de Jerez al gusto.
Para los langostinos:
1.- Pelar los langostinos (reservar las cabezas para otra preparación).
2.- Cocer durante un minuto los langostinos en un cazo con agua salada hirviendo.
3.- Escurrir y echar en un bol con agua fría y hielo para parar la cocción. Escurrir y reservar.
Presentación:
En un plato llano colocar a un lado un tomate cherry cortado a la mitad y disponer las verduras a la plancha del siguiente modo, en el fondo unas rodajas de calabacín, encima la calabaza, luego el pimiento verde, la berenjena, el pimiento rojo, la cebolla, los espárragos trigueros y la zanahoria. Coronar la pirámide con los langostinos cocidos.
Aliñar con la vinagreta.
NOTA: se pueden emplear las verduras que más os gusten (nabo, setas, etc…) y cambiar los langostinos por otro marisco, incluso más caro (cigala, gamba rojo, carabinero, etc.), que para eso es Navidad, o hacerlo a la plancha en lugar de cocido. Para gusto los colores….
Os aseguro que con este plato, la comida de Navidad un éxito ¡hip!.

Para todos aquellos que celebran la Nochebuena “con ilusión” y la Navidad la tienen que pasar en familia, que mejor que un plato ligero y saludable, con unos toques navideños… ¡hip!.
Para las verduras:
1.- Lavar en agua fría y secar las verduras.
2.- Cortar el calabacín en rodajas finas.
3.- Cortar la calabaza en tiras finas.
4.- Pelar la berenjena y cortar en rodajas finas, como el calabacín.
5.- Cortar los pimientos verde y rojo en cuadrados de unos 2x2 centímetros.
6.- Pelar la cebolla y cortar en aros de medio centímetro.
7.- Separar la yema de los espárragos verdes y cortar en tiras el tallo.
8.- Pelar la zanahoria y con el pelapatatas sacar tiras a modo de tallarines.
9.- Calentar a fuego vivo una sartén carmela. Echar un chorretón de aceite y saltear cada una de las verduras por separado “al dente”. Reservar.
Para la vinagreta:
1.- Picar finamente los restos de verduras que nos hayan sobrado de la preparación anterior.
2.- Incorporarlas a un bol y añadir las nueces y las avellanas picadas.
3.- Aliñar con sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre de Jerez al gusto.
Para los langostinos:
1.- Pelar los langostinos (reservar las cabezas para otra preparación).
2.- Cocer durante un minuto los langostinos en un cazo con agua salada hirviendo.
3.- Escurrir y echar en un bol con agua fría y hielo para parar la cocción. Escurrir y reservar.
Presentación:
En un plato llano colocar a un lado un tomate cherry cortado a la mitad y disponer las verduras a la plancha del siguiente modo, en el fondo unas rodajas de calabacín, encima la calabaza, luego el pimiento verde, la berenjena, el pimiento rojo, la cebolla, los espárragos trigueros y la zanahoria. Coronar la pirámide con los langostinos cocidos.
Aliñar con la vinagreta.
NOTA: se pueden emplear las verduras que más os gusten (nabo, setas, etc…) y cambiar los langostinos por otro marisco, incluso más caro (cigala, gamba rojo, carabinero, etc.), que para eso es Navidad, o hacerlo a la plancha en lugar de cocido. Para gusto los colores….
Os aseguro que con este plato, la comida de Navidad un éxito ¡hip!.
Foto del plato terminado:

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