Pirámide de verduras a la plancha con langostinos y vinagreta de navidad

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/2 calabacín
  • 1 rodaja de calabaza
  • 1 berenjena pequeña
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla dulce
  • 4 espárragos trigueros
  • 1 zanahoria
  • 1 nuez
  • 4 avellanas
  • Vinagre de jerez

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Pirámide de verduras a la plancha con langostinos y vinagreta de navidad:

¡Esta noche es Nochebuena y mañana Navidad. Saca la bota María, que me voy a emborrachar!.

Para todos aquellos que celebran la Nochebuena “con ilusión” y la Navidad la tienen que pasar en familia, que mejor que un plato ligero y saludable, con unos toques navideños… ¡hip!.

Para las verduras:
1.- Lavar en agua fría y secar las verduras.
2.- Cortar el calabacín en rodajas finas.
3.- Cortar la calabaza en tiras finas.
4.- Pelar la berenjena y cortar en rodajas finas, como el calabacín.
5.- Cortar los pimientos verde y rojo en cuadrados de unos 2x2 centímetros.
6.- Pelar la cebolla y cortar en aros de medio centímetro.
7.- Separar la yema de los espárragos verdes y cortar en tiras el tallo.
8.- Pelar la zanahoria y con el pelapatatas sacar tiras a modo de tallarines.
9.- Calentar a fuego vivo una sartén carmela. Echar un chorretón de aceite y saltear cada una de las verduras por separado “al dente”. Reservar.

Para la vinagreta:
1.- Picar finamente los restos de verduras que nos hayan sobrado de la preparación anterior.
2.- Incorporarlas a un bol y añadir las nueces y las avellanas picadas.
3.- Aliñar con sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre de Jerez al gusto.

Para los langostinos:
1.- Pelar los langostinos (reservar las cabezas para otra preparación).
2.- Cocer durante un minuto los langostinos en un cazo con agua salada hirviendo.
3.- Escurrir y echar en un bol con agua fría y hielo para parar la cocción. Escurrir y reservar.

Presentación:
En un plato llano colocar a un lado un tomate cherry cortado a la mitad y disponer las verduras a la plancha del siguiente modo, en el fondo unas rodajas de calabacín, encima la calabaza, luego el pimiento verde, la berenjena, el pimiento rojo, la cebolla, los espárragos trigueros y la zanahoria. Coronar la pirámide con los langostinos cocidos.
Aliñar con la vinagreta.

NOTA: se pueden emplear las verduras que más os gusten (nabo, setas, etc…) y cambiar los langostinos por otro marisco, incluso más caro (cigala, gamba rojo, carabinero, etc.), que para eso es Navidad, o hacerlo a la plancha en lugar de cocido. Para gusto los colores….

Os aseguro que con este plato, la comida de Navidad un éxito ¡hip!.

Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina