Pintada del gres asada con colmenillas
El toque de Samantha      Ep: 57

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina de caza.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: El toque de Samantha
  • Episodio: 57

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 kg de pintada
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 rebanadas de pan
  • 80 g de mantequilla
  • 200 g de colmenillas deshidratadas
  • 2 Chalotas
  • 1 vaso de Oporto
  • 100 g de nata líquida
  • Mantequilla para freír
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En primer lugar, ponemos a precalentar el horno a 180ºC.


Mientras, ponemos las colmenillas en remojo para que se rehidraten.


Luego, sofreímos las chalotas picadas en un cazo con mantequilla.


Escurrimos bien las colmenillas y las incorporamos al cazo. Rehogamos bien y mojamos con el Oporto. Dejamos reducir a fuego medio.


Mientras tanto, rellenamos la pintada con la cabeza de ajos, una rebanada de pan y mantequilla.


Seguidamente, la atamos para que no se abra la pieza al cocerse.


Colocamos en una fuente apta para horno y horneamos durante 40 minutos a 170º-180ºC, dándole la vuelta cada diez minutos.


Después, colamos las colmenillas y reservamos su caldo.


A continuación, volvemos a poner el caldo al fuego para que siga reduciendo.


Por último, incorporamos parte del caldo de la pintada, las colmenillas y la nata líquida. Salpimentamos y dejamos cocer unos minutos más.


Servimos la pintada rellena con la salsa de colmenillas.

Trucos

Podemos triturar la mezcla de ajo, pan y mantequilla del relleno de la pintada en un robot de cocina.


Al colar el caldo de las colmenillas eliminaremos la posible tierra que hayan soltado durante la cocción.


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