Pimenton de boquerones sopa tradicional malagueÑa

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Litro y medio Agua
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento verde de asar
  • 1 pimiento rojo de asar
  • 2 cucharadas pequeñas de comino en grano
  • 2 patatas medianas
  • 1/2 vaso (de los de agua) de aceite de oliva virgen extra
  • 1/4 kg. de boquerones pequeños (de los llamado en Málaga victorianos)
  • sal
  • 1 cucharada pequeña de pimiento molido dulce (pimentón)

Preparación de la receta


Asar los dos pimientos y el tomate (a ser posible directamente en el fuego, sino pueden hacerlo en el horno). Una vez asados, pelarlos, cortar a tiras los pimientos y al tomate retirarles las semillas. Reservar.Limpiar los boqueroncitos, quitándoles la cabeza y las tripas. Enjuagarlos y reservarlos que escurran en un colador.En un mortero majar los dientes de ajo con el comino, una vez bien ligados agregar el tomate, el pimentón y el aceite “labrando” todos los ingredientes hasta conseguir una pasta uniforme.En una cacerola plana con agua, echar el “majaillo” y las tiras de pimientos. Llevar a ebullición y dejar cocer unos veinte minutos, comprobando que los pimientos estén blanditos.Mientras pelar las patatas y cortar en rodajas, agregándolas a la cacerola. Salar la sopa al gusto.Dejar cocer hasta comprobar con un tenedor que las patatas estén listas.Añadir los boquerones e inmediatamente retirar del fuego (se harán con el calor de la sopa).


Foto del plato terminado:

Trucos

En su origen ésta sopa se realizaba con chanquetes...al estar prohibido su captura, hoy en día es imposible hacerla con ellos.
Se suele hacer con boquerones, con sardinas pequeñas (las llamadas manolitas malagueñas), con jurelitos....
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