Pimenton de boquerones sopa tradicional malagueÑa Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 Litro y medio Agua
1 tomate maduro
1 pimiento verde de asar
1 pimiento rojo de asar
2 cucharadas pequeñas de comino en grano
2 patatas medianas
1/2 vaso (de los de agua) de aceite de oliva virgen extra
1/4 kg. de boquerones pequeños (de los llamado en Málaga victorianos)
sal
1 cucharada pequeña de pimiento molido dulce (pimentón)
  1. Receta paso a paso
  2. Asar los dos pimientos y el tomate (a ser posible directamente en el fuego, sino pueden hacerlo en el horno). Una vez asados, pelarlos, cortar a tiras los pimientos y al tomate retirarles las semillas. Reservar.Limpiar los boqueroncitos, quitándoles la cabeza y las tripas. Enjuagarlos y reservarlos que escurran en un colador.En un mortero majar los dientes de ajo con el comino, una vez bien ligados agregar el tomate, el pimentón y el aceite “labrando” todos los ingredientes hasta conseguir una pasta uniforme.En una cacerola plana con agua, echar el “majaillo” y las tiras de pimientos. Llevar a ebullición y dejar cocer unos veinte minutos, comprobando que los pimientos estén blanditos.Mientras pelar las patatas y cortar en rodajas, agregándolas a la cacerola. Salar la sopa al gusto.Dejar cocer hasta comprobar con un tenedor que las patatas estén listas.Añadir los boquerones e inmediatamente retirar del fuego (se harán con el calor de la sopa).