Pimenton de boquerones sopa tradicional malagueÑa
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Primero
- Estilo: Cocina casera,
- Ambiente: A diario,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 1 Litro y medio Agua
- 1 tomate maduro
- 1 pimiento verde de asar
- 1 pimiento rojo de asar
- 2 cucharadas pequeñas de comino en grano
- 2 patatas medianas
- 1/2 vaso (de los de agua) de aceite de oliva virgen extra
- 1/4 kg. de boquerones pequeños (de los llamado en Málaga victorianos)
- sal
- 1 cucharada pequeña de pimiento molido dulce (pimentón)
- Receta paso a paso
- Asar los dos pimientos y el tomate (a ser posible directamente en el fuego, sino pueden hacerlo en el horno). Una vez asados, pelarlos, cortar a tiras los pimientos y al tomate retirarles las semillas. Reservar.Limpiar los boqueroncitos, quitándoles la cabeza y las tripas. Enjuagarlos y reservarlos que escurran en un colador.En un mortero majar los dientes de ajo con el comino, una vez bien ligados agregar el tomate, el pimentón y el aceite “labrando” todos los ingredientes hasta conseguir una pasta uniforme.En una cacerola plana con agua, echar el “majaillo” y las tiras de pimientos. Llevar a ebullición y dejar cocer unos veinte minutos, comprobando que los pimientos estén blanditos.Mientras pelar las patatas y cortar en rodajas, agregándolas a la cacerola. Salar la sopa al gusto.Dejar cocer hasta comprobar con un tenedor que las patatas estén listas.Añadir los boquerones e inmediatamente retirar del fuego (se harán con el calor de la sopa).