Pierna de cordero mechada
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T12
Ep: 151
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 trozo de tocino
- 10 dientes de ajo
- 1 pierna de cordero
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva
- Perejil fresco picado
- ½ vaso de coñac
- Agua
- Para los buñuelos de sesos de cordero:
- Sesos de cordero
- ½ Limón
- 100 g de harina
- 1 vaso de leche
- 2 claras de huevo
- Sal
- 1 cucharada de levadura química
Preparación de la receta
En el capítulo 151 del programa de televisión Los fogones tradicionales T12, la cocinera prepara esta receta tradicional de Pierna de cordero mechada, tal como lo hacía su abuela.
En primer lugar, encendemos nuestra chimenea con troncos de madera y esperamos a que el fuego esté listo.
Mientras tanto, cortamos la pieza de tocino en tacos pequeños. Reservamos.
Por otra parte, pelamos y cortamos en trozos pequeños 5 dientes de ajo. Reservamos.
Disponemos sobre nuestra superficie de trabajo, un cuenco con sal y pimienta negra mezclada a partes iguales y reservamos.
Ahora, rellenamos la pierna de cordero con los trozos de tocino y ajo. Para ello, hacemos unos agujeros en la pierna de cordero con ayuda de un cuchillo.
Cogemos un trozo de ajo y lo introducimos en uno de los agujeros.
Cada trozo de tocino, lo pasamos antes por la mezcla de sal y pimienta y lo metemos en otro de los agujeros de la pierna de cordero. Repetimos estos pasos con el resto de trozos de ajo y tocino hasta que se acaben. Reservamos.
A continuación, ponemos una cacerola al fuego con un chorrito de aceite de oliva y, cuando esté caliente, añadimos la pierna de cordero para que se vaya marcando.
Mientras la pierna se hace, pelamos y cortamos 1 cebolla en trozos medianos y la pasamos a la sartén con la pierna de cordero.
Vertemos ½ vaso de coñac en la sartén y dejamos que reduzca.
Entre tanto, pelamos los 5 dientes de ajo restantes y los picamos en un mortero con el perejil fresco picado y vertemos ½ vaso de agua.
Volvemos a la sartén con la pierna de cordero y le damos la vuelta.
Añadimos la mezcla de ajo, perejil y agua y cocemos con la tapa puesta durante 90 minutos aproximadamente.
Pasado ese tiempo, retiramos la cacerola del fuego y cortamos nuestra pierna de cordero en rodajas, separando el hueso de la carne.
Emplatamos las rodajas de pierna de cordero colocando el hueso en un lado del plato y bañamos con la salsa.
Para acompañar este plato, vamos a preparar unos buñuelos de sesos de cordero. Para ello, disponemos los sesos en una sartén. Vertemos ½ vaso de agua, salamos al gusto y exprimimos el zumo de ½ limón. Dejamos la corteza del ½ limón exprimido en la sartén y nos la llevamos al fuego.
Dejamos cocinando los sesos mientras preparamos la pasta para rebozar.
Disponemos 100 g de harina en un recipiente amplio y vertemos 1 vaso de leche mientras removemos con ayuda de un tenedor. Añadimos 1 cucharada de levadura y mezclamos hasta integrar los ingredientes.
Montamos las 2 claras de huevo a punto de nieve y las incorporamos al recipiente con la harina, la leche y la levadura.
Mezclamos con movimientos envolventes y reservamos.
Retiramos los sesos de la sartén cuando estén listos y los cortamos en trozos pequeños.
Cuando los tengamos cortados, los embadurnamos con la pasta que hemos preparado de harina, leche, levadura y claras de huevo, cubriéndolos por completo.
Una vez embadurnados, los devolvemos a la sartén y freímos hasta que doren.
Retiramos de la sartén y reservamos en un plato.
Colocamos los sesos fritos en la fuente con la pierna de cordero mechada y servimos acompañado de un buen vaso de vino tinto y un trozo de pan.
En este capítulo de Los fogones tradicionales T12, las cocineras también preparan Sopa de patata y esgarrapaderas, crestas de gallo y congenitos.
Trucos
Esta receta de Sopa de patata, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.
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