El Pozo

Patatas hasselback

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Patatas medianas sin pelar
  • Aceite, para rociar
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • Unas ramitas de tomillo o romero fresco
  • 4 dados de mantequilla
  • 1 Cabeza de ajos

Preparación de la receta


Precalentar el horno a 220º. Colocar una patata en una tabla de cortar. Si no se queda quieta y se desplaza rodando, cortarle una rodaja fina por debajo para que tenga una base estable. Situar la patata a lo ancho (respecto a ti) y empezar por un extremo haciendo cortes, con unos 5 mm de separación (como en la fotografía), hasta llegar al otro extremo, con cuidado de que los cortes no lleguen hasta abajo. Repetir con todas las patatas y luego colocarlas en una bandeja de horno. Abrirlas un poco, de modo que las rodajas no se peguen demasiado entre sí. Luego rociar con aceite de oliva, intentando que entre un poco por las rajas, y sazonar generosamente con sal y pimienta. Para añadirles más sabor, introducir un poco de tomillo o romero entre las rajas. Cortar la cabeza de ajos por la mitad y pornerla en la bandeja de horno.


Asar las patatas en el horno unos 50-60 minutos, o hasta que al pinchar la base de una de ellas con un cuchillo penetre fácilmente y las patatas estén hechas.


Sacar las patatas del horno y servir con un dado de mantequilla encima de cada una.


Foto del plato terminado:

Trucos

La variante que he introducido es ponerle una cabeza de ajos.
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