Pastelon cordobes con jamon ibérico (concurso ibÉricos)

INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la masa de hojaldre:
- 250 gr. de harina
- 100 ml. de aceite de oliva
- 150 gr. de mantequilla
- 1 vaso de agua
- Sal
- Para el relleno:
- 1 lata de cabello de ángel
- 100 g. de jamón ibérico cortado en finas lonchas
- Azúcar para espolvorear
- Canela molida para adornar
- 1 huevo para pintar la masa
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Pastelon cordobes con jamon ibérico (concurso ibÉricos):
El pastel cordobés (o pastelón como nosotros lo llamamos)) se conoce normalmente relleno solo de cabello de ángel, pero hace muchos años era habitual hacerlos con jamón ibérico para las celebraciones.
Hoy día apenas si se hace así, pero la tradición perdura y a mi me gusta especialmente y me trae muy buenos recuerdos..
Preparamos la masa de hojaldre:
Mezclamos el aceite con la harina, el agua y un poco de sal. Amasamos.
Con un rodillo estiramos la masa y sobre ella extendemos la mantequilla. La plegamos varias veces y volvemos a amasar. Dejamos reposar durante hora y media.
Dividimos la masa en dos trozos iguales, los cuales estiramos con el rodillo hasta dejarlos muy finos y de forma circular.
Rellenamos el redondel de la base con cabello de ángel, pero sin llegar al borde
Ponemos encima las lonchas de jamón cortadas muy finas y sobre ellas ponemos más cabello de ángel
Lo cubrimos con el otro círculo de masa y sellamos los bordes con los dedos húmedos, procurando hacer una especie de trenzado, o al menos que quede bien cerrado.
Lo metemos en el horno a 200 º durante 40 minutos.
Pasado este tiempo lo sacamos y con un pincel lo pintamos con huevo por encima.
Acto seguido lo espolvoreamos con azúcar y lo volvemos a introducir en el horno durante cinco minutos más.
Finalmente lo sacamos y lo adornamos con canela en polvo.

Hoy día apenas si se hace así, pero la tradición perdura y a mi me gusta especialmente y me trae muy buenos recuerdos..
Preparamos la masa de hojaldre:
Mezclamos el aceite con la harina, el agua y un poco de sal. Amasamos.
Con un rodillo estiramos la masa y sobre ella extendemos la mantequilla. La plegamos varias veces y volvemos a amasar. Dejamos reposar durante hora y media.
Dividimos la masa en dos trozos iguales, los cuales estiramos con el rodillo hasta dejarlos muy finos y de forma circular.
Rellenamos el redondel de la base con cabello de ángel, pero sin llegar al borde
Ponemos encima las lonchas de jamón cortadas muy finas y sobre ellas ponemos más cabello de ángel
Lo cubrimos con el otro círculo de masa y sellamos los bordes con los dedos húmedos, procurando hacer una especie de trenzado, o al menos que quede bien cerrado.
Lo metemos en el horno a 200 º durante 40 minutos.
Pasado este tiempo lo sacamos y con un pincel lo pintamos con huevo por encima.
Acto seguido lo espolvoreamos con azúcar y lo volvemos a introducir en el horno durante cinco minutos más.
Finalmente lo sacamos y lo adornamos con canela en polvo.
Foto del plato terminado:

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