El Pozo

Pastel turco de semolina con crema de yogur y pistachos

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 huevos L
  • 50 gr. harina normal
  • 100 gr. semolina de trigo
  • 100 gr. azúcar caster
  • 1 naranja ( sólo la ralladura)
  • 50 gr. mantequilla sin sal (derretida)
  • 50 gr. mermelada de melocotón
  • 1 cucharadita sal
  • 300 ml. agua
  • 200 gr. azúcar
  • 2 cucharadas zumo de limón
  • 1 limón (sólo ralladura)
  • 1 vaina de vainilla (abierta y sacadas las semillas)
  • 175 gr. yogur estilo griego sin azúcar
  • 4 cucharadas nata para montar
  • 2 cucharadas menta seca
  • 25 gr. pistachos (pelados)

Preparación de la receta


Preparación del bizcocho:
Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos un molde rectangular con papel de horno de unos 30x20 cm.
Separamos las yemas de las claras y derretimos la mantequilla en el microondas.


En un bol grande, ponemos las yemas y el azúcar y las batimos con una batidora de doble varilla hasta que nos quede una mezcla esponjosa y cremosa.


Con la batidora a baja velocidad, echamos la harina y la semolina y mezclamos bien.


Añadimos la sal, la ralladura de naranja, la mantequilla y la mermelada.


Batimos bien hasta que tengamos una crema suave y todos los ingredientes estén bien mezclados.


En un bol aparte, montamos las claras hasta que formen picos suaves.


Añadimos las claras a la mezcla de yemas en tres veces, removiendo suavemente con movimientos envolventes.


Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 20 minutos hasta que esté dorado y si lo pinchamos con un palillo, éste salga limpio.


Preparación del almíbar:
Ponemos todos los ingredientes en un cazo pequeño y lo llevamos a ebullición. Reducimos el fuego y dejamos que hierva lentamente durante 10 minutos. El almíbar no tiene que estar denso. Sacamos la vaina de vainilla y dejamos enfriar.


Mientras el bizcocho está templado, lo cortamos en rombos de unos 3 cm. de ancho. Cuando se haya enfriado, le echamos el almíbar por encima.


Preparación de la crema:
Mezclamos la nata con el yogur y le añadimos la menta seca.


Picamos los pistachos a groso modo con un mortero.


Montaje:
Desmoldamos el pastel y servimos poniendo encima de cada rombo un poco de la crema, un poco de la menta seca y un poco de pistachos.


Foto del plato terminado:

Trucos

Yo no le mezclé la menta seca con el yogur, preferí echársela sólo por encima.
Este dulce está deliciosamente mejor si lo tomamos al día siguiente de hacerlo cuando el almíbar ha empapado bien el bizcocho y éste se ha aromatizado con todos los sabores.
La mermelada de melocotón se puede sustituir por una de naranja dulce o amarga, según los gustos.
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