Pastel turco de semolina con crema de yogur y pistachos
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Pasta Y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
4 huevos L
50 gr. harina normal
100 gr. semolina de trigo
100 gr. azúcar caster
1 naranja ( sólo la ralladura)
50 gr. mantequilla sin sal (derretida)
50 gr. mermelada de melocotón
1 cucharadita sal
300 ml. agua
200 gr. azúcar
2 cucharadas zumo de limón
1 limón (sólo ralladura)
1 vaina de vainilla (abierta y sacadas las semillas)
175 gr. yogur estilo griego sin azúcar
4 cucharadas nata para montar
2 cucharadas menta seca
25 gr. pistachos (pelados)
- Receta paso a paso
- Preparación del bizcocho:
Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos un molde rectangular con papel de horno de unos 30x20 cm.
Separamos las yemas de las claras y derretimos la mantequilla en el microondas.
En un bol grande, ponemos las yemas y el azúcar y las batimos con una batidora de doble varilla hasta que nos quede una mezcla esponjosa y cremosa.
Con la batidora a baja velocidad, echamos la harina y la semolina y mezclamos bien.
Añadimos la sal, la ralladura de naranja, la mantequilla y la mermelada.
Batimos bien hasta que tengamos una crema suave y todos los ingredientes estén bien mezclados.
En un bol aparte, montamos las claras hasta que formen picos suaves.
Añadimos las claras a la mezcla de yemas en tres veces, removiendo suavemente con movimientos envolventes.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 20 minutos hasta que esté dorado y si lo pinchamos con un palillo, éste salga limpio.
Preparación del almíbar:
Ponemos todos los ingredientes en un cazo pequeño y lo llevamos a ebullición. Reducimos el fuego y dejamos que hierva lentamente durante 10 minutos. El almíbar no tiene que estar denso. Sacamos la vaina de vainilla y dejamos enfriar.
Mientras el bizcocho está templado, lo cortamos en rombos de unos 3 cm. de ancho. Cuando se haya enfriado, le echamos el almíbar por encima.
Preparación de la crema:
Mezclamos la nata con el yogur y le añadimos la menta seca.
Picamos los pistachos a groso modo con un mortero.
Montaje:
Desmoldamos el pastel y servimos poniendo encima de cada rombo un poco de la crema, un poco de la menta seca y un poco de pistachos.