Pastel turco de semolina con crema de yogur y pistachos Por:
Claves
Ingr. prin.:Pasta Y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 huevos L
50 gr. harina normal
100 gr. semolina de trigo
100 gr. azúcar caster
1 naranja ( sólo la ralladura)
50 gr. mantequilla sin sal (derretida)
50 gr. mermelada de melocotón
1 cucharadita sal
300 ml. agua
200 gr. azúcar
2 cucharadas zumo de limón
1 limón (sólo ralladura)
1 vaina de vainilla (abierta y sacadas las semillas)
175 gr. yogur estilo griego sin azúcar
4 cucharadas nata para montar
2 cucharadas menta seca
25 gr. pistachos (pelados)
  1. Receta paso a paso
  2. Preparación del bizcocho:
    Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos un molde rectangular con papel de horno de unos 30x20 cm.
    Separamos las yemas de las claras y derretimos la mantequilla en el microondas.

    En un bol grande, ponemos las yemas y el azúcar y las batimos con una batidora de doble varilla hasta que nos quede una mezcla esponjosa y cremosa.

    Con la batidora a baja velocidad, echamos la harina y la semolina y mezclamos bien.

    Añadimos la sal, la ralladura de naranja, la mantequilla y la mermelada.

    Batimos bien hasta que tengamos una crema suave y todos los ingredientes estén bien mezclados.

    En un bol aparte, montamos las claras hasta que formen picos suaves.

    Añadimos las claras a la mezcla de yemas en tres veces, removiendo suavemente con movimientos envolventes.

    Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 20 minutos hasta que esté dorado y si lo pinchamos con un palillo, éste salga limpio.

    Preparación del almíbar:
    Ponemos todos los ingredientes en un cazo pequeño y lo llevamos a ebullición. Reducimos el fuego y dejamos que hierva lentamente durante 10 minutos. El almíbar no tiene que estar denso. Sacamos la vaina de vainilla y dejamos enfriar.

    Mientras el bizcocho está templado, lo cortamos en rombos de unos 3 cm. de ancho. Cuando se haya enfriado, le echamos el almíbar por encima.

    Preparación de la crema:
    Mezclamos la nata con el yogur y le añadimos la menta seca.

    Picamos los pistachos a groso modo con un mortero.

    Montaje:
    Desmoldamos el pastel y servimos poniendo encima de cada rombo un poco de la crema, un poco de la menta seca y un poco de pistachos.