Pastel sencillo de arándanos con mermelada

Las claves

  • Ingr. prin.: Flores y Frutos del bosque
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina nórdica.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 150 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 200 gr. de azúcar
  • 1 cdta. de extracto de vainilla
  • 2 huevos M
  • 250 ml. de crema agria (sour cream)
  • 200 gr. de harina
  • 1 cdta. de levadura química (polvos de hornear)
  • 1 pizca de sal
  • 250 gr. de mermelada de arándanos
  • 300 gr. de arándanos frescos

Preparación de la receta


Precalentamos el horno a 180°C, calor arriba y abajo, sin ventilador.


En un bol grande, batimos la mantequilla y el azúcar hasta obtener una masa esponjosa y blanquecina.


Añadimos el extracto de vainilla y mezclamos bien.


Echamos los huevos de uno en uno, ligeramente batidos y no incorporamos el siguiente hasta que el anterior este bien mezclado.


Añadimos la crema agria y batimos bien.


Tamizamos la harina, la levadura y la sal y la añadimos en dos veces, mezclando bien. Tendremos una masa espesa.


Engrasamos con spray antiadherente (o con mantequilla y harina) un molde redondo, bajo y rizado de unos 28 cm de diámetro.


Añadimos la masa al molde, alisamos la superficie con una espátula y lo metemos al horno durante unos 40-45 minutos.


Los bordes se dorarán antes pero no sacar hasta que pinchemos en el centro con un palillo y éste sala limpio.


Dejar reposar sobre una rejilla hasta que se enfríe bien. Entonces desmoldar y dejar que se enfríe totalmente.


Echamos la mermelada por toda la superficie de la tarta y la repartimos bien. Que nos quede una capa más o menos gruesa.


Lavamos y secamos los arándanos y los repartimos encima de la mermelada.


Ya sólo nos queda ¡¡disfrutar!!


Foto del plato terminado:

Trucos

Podemos sustituir la crema agria por yogur griego.
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