Pastel sencillo de arándanos con mermelada Por:
Claves
Ingr. prin.:Flores y Frutos del bosque
Plato:Postre
Estilo: Cocina nórdica,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
150 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
200 gr. de azúcar
1 cdta. de extracto de vainilla
2 huevos M
250 ml. de crema agria (sour cream)
200 gr. de harina
1 cdta. de levadura química (polvos de hornear)
1 pizca de sal
250 gr. de mermelada de arándanos
300 gr. de arándanos frescos
  1. Receta paso a paso
  2. Precalentamos el horno a 180°C, calor arriba y abajo, sin ventilador.

    En un bol grande, batimos la mantequilla y el azúcar hasta obtener una masa esponjosa y blanquecina.

    Añadimos el extracto de vainilla y mezclamos bien.

    Echamos los huevos de uno en uno, ligeramente batidos y no incorporamos el siguiente hasta que el anterior este bien mezclado.

    Añadimos la crema agria y batimos bien.

    Tamizamos la harina, la levadura y la sal y la añadimos en dos veces, mezclando bien. Tendremos una masa espesa.

    Engrasamos con spray antiadherente (o con mantequilla y harina) un molde redondo, bajo y rizado de unos 28 cm de diámetro.

    Añadimos la masa al molde, alisamos la superficie con una espátula y lo metemos al horno durante unos 40-45 minutos.

    Los bordes se dorarán antes pero no sacar hasta que pinchemos en el centro con un palillo y éste sala limpio.

    Dejar reposar sobre una rejilla hasta que se enfríe bien. Entonces desmoldar y dejar que se enfríe totalmente.

    Echamos la mermelada por toda la superficie de la tarta y la repartimos bien. Que nos quede una capa más o menos gruesa.

    Lavamos y secamos los arándanos y los repartimos encima de la mermelada.

    Ya sólo nos queda ¡¡disfrutar!!