El Pozo

Pastel de carne (meat pie)

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg Carne de ternera picada
  • 400 ml (2 tazas) Caldo de carne
  • 40 ml (2 cucharadas) Aceite de oliva
  • 2 Láminas de hojaldre
  • 2-3 Huevos
  • 25 g (2 cucharadas) Harina
  • Complementos (ver los recomendados en trucos)
  • Especias y sabores (ver los recomendados en trucos)

Preparación de la receta


Empezar a hacer la carne picada en aceite de oliva.
Opcional (recomendado): si se va a hacer con cebolla picada, pocharla en aceite antes de añadir la carne.


Cuando la carne ya empiece a estar hecha, añadir la harina y remover por 1 minuto.


Añadir el caldo de carne y dejar hacer por 10 minutos.
Opcional: en este punto se pueden añadir otros complementos y saborizantes, como: salsa de tomate, salsa Worcestershire, vino/cerveza y champiñones o castañas troceados.


Añadir especias: se recomiendan sal y pimienta, aunque también se pueden añadir otras como perejil. Con esto habremos terminado lo que llamaremos el RELLENO.


Forrar la base de un molde (una fuente grande si se va a servir como plato central, o varios cuencos individuales) con hojaldre.


Añadir el relleno y cubrir con otra lámina de hojaldre. Batir los huevos y pintar con ellos la superficie del pastel.
Opcional: antes de tapar el pastel con hojaldre, se pueden añadir los complementos finales, como queso rallado o uvas pasas.


Precalentar el horno a 200ºC. Hornear a esa temperatura durante 10 minutos, y luego bajar a 180ºC durante otros 20 minutos.


Retirar del horno y servir.


Foto del plato terminado:

Trucos

El pastel de carne (meat pie) es una receta tradicional del Reino Unido y otros países de la Commonwealth, en particular Australia. Se hace con carne picada y salsa de carne, encerrado en una cáscara de hojaldre, pero tiene muchas variantes. Los complementos son casi obligatorios para darle sabor, pero no hay una sola opción de cuáles usar. Yo recomiendo especialmente sal, pimienta, cebolla o champiñones, salsa Worcestershire y cerveza de un sabor que nos guste (a mí me encanta con cerveza de calabaza). Otros posibles son:

Complementos: se recomienda usar la cebolla picada. Adicionalmente pueden añadirse otros complementos, como champiñones troceados, castañas troceadas, uvas pasas y queso rallado.

Especias y sabores: sal y pimienta, salsa de tomate, salsa Worcestershire, vino tinto (típico de la versión australiana) o cerveza (de la versión irlandesa, puede ser ale o del sabor que más te guste), 2 dientes de ajo y perejil. No tienen por qué usarse todos, depende del toque que le quieras dar.
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