El Pozo

Panettone de frutas y chocolate

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 30 gr levadura fresca
  • 60 gr leche tibia
  • 30 gr harina de fuerza
  • 15 gr azúcar
  • 500 gr harina de fuerza
  • 1 ralladura de limón y naranja
  • 50 ml zuno de naranja
  • 2 huevos
  • 200 ml leche tibia
  • 100 gr azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 80 gr mantequilla blanda
  • 50 gr perlitas de chocolate
  • 50 gr frutas confitadas
  • 50 gr almendra crocanti
  • 50 gr pasas sin hueso

Preparación de la receta


Preparamos un prefermento con la leche, levadura, azúcar y harina. Dejamos reposar


En el vaso de la thermomix (o de un robot amasador) ponemos la harina, la ralladura de limón y naranja, la leche tibia, el azúcar, los huevos, el zumo de naranja y la sal. Mezclamos unos 20 segundos a velocidad 4.


Añadimos el prefermento y volvemos a mezclar otros 20 segundos a velocidad 4.


Incorporamos la mantequilla blanda y amasamos 6 minutos a velocidad espiga. dejamos reposar hasta que doble el tamaño, un par de horas.


Sacamos la masa a la mesa que tendrá algo de harina y desgasificamos. Dividimos en dos y estiramos la masa hasta formar un cuadrado. Ponemos el relleno (fruta,chocolate, pasas, almendritas...)


Enrollamos y damos forma de bola. Colocamos en los moldes. Volvemos a dejar reposar hasta que crezca o los metemos en el horno apagado a 50º grados (encendemos el horno, cuando llegue a 50º apagamos y metemos los panettones para que hagan el segundo levado).


Precalentamos el horno a 180º, pintamos de huevo batido la superficie y decoramos con frutas o perlas de chocolate. Horneamos unos 25 minutos y cuando los veamos dorados, pinchamos en el centro con un palillo, si sale limpio, ya está listo.


Foto del plato terminado:

Trucos

Para acelerar el segundo levado, podemos encender el horno a 50º, apagar y dejar dentro la masa hasta que crezca. Una vez fríos podemos pintarlos con una glasa hecha con azucar glass y unas gotas de limón.
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