Panettone de frutas y chocolate
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 30 gr levadura fresca
- 60 gr leche tibia
- 30 gr harina de fuerza
- 15 gr azúcar
- 500 gr harina de fuerza
- 1 ralladura de limón y naranja
- 50 ml zuno de naranja
- 2 huevos
- 200 ml leche tibia
- 100 gr azúcar
- 1 pizca de sal
- 80 gr mantequilla blanda
- 50 gr perlitas de chocolate
- 50 gr frutas confitadas
- 50 gr almendra crocanti
- 50 gr pasas sin hueso
Preparación de la receta
Preparamos un prefermento con la leche, levadura, azúcar y harina. Dejamos reposar
En el vaso de la thermomix (o de un robot amasador) ponemos la harina, la ralladura de limón y naranja, la leche tibia, el azúcar, los huevos, el zumo de naranja y la sal. Mezclamos unos 20 segundos a velocidad 4.
Añadimos el prefermento y volvemos a mezclar otros 20 segundos a velocidad 4.
Incorporamos la mantequilla blanda y amasamos 6 minutos a velocidad espiga. dejamos reposar hasta que doble el tamaño, un par de horas.
Sacamos la masa a la mesa que tendrá algo de harina y desgasificamos. Dividimos en dos y estiramos la masa hasta formar un cuadrado. Ponemos el relleno (fruta,chocolate, pasas, almendritas...)
Enrollamos y damos forma de bola. Colocamos en los moldes. Volvemos a dejar reposar hasta que crezca o los metemos en el horno apagado a 50º grados (encendemos el horno, cuando llegue a 50º apagamos y metemos los panettones para que hagan el segundo levado).
Precalentamos el horno a 180º, pintamos de huevo batido la superficie y decoramos con frutas o perlas de chocolate. Horneamos unos 25 minutos y cuando los veamos dorados, pinchamos en el centro con un palillo, si sale limpio, ya está listo.
Foto del plato terminado:
Trucos
Para acelerar el segundo levado, podemos encender el horno a 50º, apagar y dejar dentro la masa hasta que crezca. Una vez fríos podemos pintarlos con una glasa hecha con azucar glass y unas gotas de limón.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!