Panettone de chocolate

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina italiana.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 560 gr harina de fuerza
  • 6 yemas de huevo
  • 10 gr sal
  • 120 gr azúcar
  • 180 ml agua
  • 20 ml ron
  • ralladura de un limón
  • 10 gr levadura fresca
  • 100 gr mantequillas
  • 100 gr chocolate

Preparación de la receta


Para empezar, tendremos todos los ingredientes a temperatura ambiente.
En un bol, ponemos las yemas, añadimos la sal, la ralladura de limón, el azúcar y batimos con las varillas.


Cuando tengamos una mezcla homogénea y las yemas se pongan más pálidas incorporamos la harina y desmigamos la levadura por encimas.


Mezclamos con las manos y añadimos la mitad del agua y el ron.
Empezamos a amasar la mezcla con las manos y cuando todo el agua se haya absorbido añadimos el resto. De este modo tendremos una mezcla pegajosa pero no líquida.


Dejamos reposar durante 10 minutos tapado con un trapo, para que nos resulte más fácil amasar.


Pasado este tiempo veremos que la mezcla es un poco más manejable. Amasamos durante unos minutos y cuando la mezcla sea lisa y brillante, le incorporamos la mantequilla.


Ahora volveremos a tener una masa pegajosa, pero si seguimos amasando conseguiremos que se haga más manejable. Tendremos que amasar (amasado francés) durante 10 minutos, aproximadamente, pero el momento será cuando tengamos una masa lisa, homogénea y que si le hacemos la prueba de la membrana, no se rompa con facilidad, como en la foto.


Por último le añadimos el chocolate y mezclamos bien.


Dejamos reposar en un recipiente tapado con un paño, durante 45 minutos, en lugar cálido y sin corrientes. Transcurrido este tiempo pasamos a los moldes de panettone.
Atravesamos unos palos de brocheta a un centímetro más o menos de la base.


Dejamos reposar tapado con un paño en un lugar cálido y sin corrientes hasta que doblen su volumen, aproximadamente será una hora y media o dos horas.
Hacemos un corte en forma de X en la parte superior.


Metemos en el horno previamente calentado a 180ºC y dejamos 40 minutos.
Cuando saquemos del horno, dejamos enfriar boca abajo, sujeto de unos libros por los palillos de brocheta que le pusimos.


Foto del plato terminado:

Trucos

Es mejor poner una bandeja en la parte superior del hornopara que se dore menos.
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