Panecillos de leche sin lactosa
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 300gr de harina de fuerza
- 125 gr de leche entera sin lactosa templada
- 12 gr de levadura fresca de panadero
- 40 gr de azúcar blanca
- 1 huevo grande
- 5 gr de sal
- 60 gr de mantequilla sin lactosa
- 1 yema de huevo para pintar
- azúcar perlado para decorar (opcional)
Preparación de la receta
Método tradicional:
1.- Mezclar la levadura con la leche. Reservar.
2.- En un bol grande mezclamos la harina, la sal, el huevo y el azúcar.
3.- Añadir la leche con la levadura y mezclar los ingredientes hasta que estén integrados, nos podemos ayudar de una cuchara de madera, de las manos o de una espátula o rasqueta.
4.- Enharinar ligeramente la mesa de trabajo y trabajar la masa con la técnica del plegado hasta obtener una masa suave y que no se adhiera a las manos. Tardaremos unos 5 minutos.Yo me ayudo de la rasqueta!
5.- Incorporar la mantequilla poco a poco, no añadir más mantequilla hasta que no se absorba por completo la mantequilla agregada. Continuar incorporando la mantequilla poco a poco y trabajando la masa hasta que hayamos incorporado toda.
6.- Una vez incorporada toda la mantequilla trabajar la masa durante 15 minutos con la técnica del plegado.
7. Introducir la masa en un bol, tapar con film transparente y dejar reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos.
8.- Pasado el tiempo de reposo, sacar del bol, desgasificar la masa y cortar la masa en unos 10 pedazos, intentar que sean todos del mismo tamaño. Dejar reposar a temperatura ambiente durante 15 minutos.
Con la ayuda de un rodillo hacer discos de unos 8 cm de diámetro, enrrollar sobre sí mismos, presionando los extremos y dándoles forma redondeada.
Colocar los bollitos sobre la bandeja e horno forrada con papel de hornear y separados los unos de los otros ya que crecerán durante el horneado.
11.- Una vez que tengamos todos los bollitos en la bandeja del horno, cubrir con film transparente y dejar a temperatura ambiente durante 40 minutos aproximadamente,
12.- Precalentar el horno a 220 grados con calor arriba y abajo.
13.- Hacer unos cortes con una tijeras en la superficie de los bollitos, pintar con la yema de huevo y espolvorear con azúcar perlado sí se desea.
Introducir en la zona central del horno durante 15 minutos o hasta que se doren ligeramente. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. Una vez fríos se pueden congelar.
Con Thermomix:
1.- Verter en el vaso de la thermomix la leche, la mantequilla y el azúcar. Programara 2 minutos, Tª 37, velocidad 2
2.- Añadir la levadura y programar 5 segundos velocidad 4
3.- Incorporar la harina y la sal, mezlcar 15 segundos a velocidad 6.
4.- Programar 3 minutos a velocidad espiga.
Seguir con el paso 7
En panificadora:
1.- Verter todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora
2.- Elegir el programa de amasado, dependiendo de la marca durará más o menos tiempo, en total deberá amasar durante 30 minutos aproximadamente.
3. Sacar la masa de la cubeta y dejar reposar en un bol y tapado con film transaparente a temperatura ambiente durante 30 minutos,
Resto de la receta igual, a partir del paso 7
En robot de cocina tipo Kitchen Aid:
1.- Verter todos los ingredientes en el bol, excepto la mantequilla y la sal
2.- Colocar el gancho amasador y batir a velocidad 2 durante unos minutos
3.- Tapar el bol con un paño y dejar reposar durante media hora a temperatura ambiente.
4.- Pasado este tiempo volver a amasar 5 minutos más a velocidad 2-3
5.- Incorporar la mantequilla y las sal y amasar 5 minutos más a la misma velocidad
Resto de la receta igual, a partir del paso 7.
Foto del plato terminado: