Pan plano de aceite y ajonjolí {receta con hierbas dulces mallorquinas}

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 75 ml aceite de oliva
  • 100 ml agua
  • 30 ml hierbas dulces (o, si no las encuentras, anís dulce o seco)
  • 1 ralladura de 1 limón y 1 naranja
  • 15 gr ajonjolí (semillas de sésamo)
  • 15 gr levadura fresca
  • 50 gr azúcar cantidad necesaria para espolvorear
  • 300 gr harina de fuerza
  • 10 gr anís en grano (opcional)

Preparación de la receta


En primer lugar colocamos la ralladura de limón y naranja en un cazo con el aceite de oliva y lo calentamos para que se aromatice (cuando notemos el aceite caliente lo podemos retirar del fuego).

A continuación mezclamos todos los ingredientes líquidos y disolvemos la levadura fresca en ellos. Añadimos los ingredientes secos y amasamos hasta conseguir una masa homogénea y para nada pegajosa. Hacemos una bola con la masa y dejamos reposar a temperatura ambiente durante una hora o hasta que doble su volumen.


Precalentamos el horno a 200 ºC.

Con la ayuda de una báscula, hacemos bolas de masa de unos 25 gr cada una y las estiramos finamente con un rodillo. Las colocamos en una bandeja de horno y espolvoreamos con bastante azúcar.


Horneamos unos 6-8 minutos o hasta que estén doradas (eso nos asegurará que estén crujientes). Pasado este tiempo las colocamos sobre una rejilla para que se enfríen, ya que mientras estén calientes serán blanditas. En esta parte del proceso te recomiendo que no pierdas muy de vista al horno, ya que pasan de estar blancas a negras en poco tiempo (a mí se me churruscaron unas cuantas por querer estar pendiente del horno y y escribir una receta del blog a la vez).

Una vez frías las conservamos en una caja de lata hasta el momento de consumirlas; bien tapadas se conservan crujientes durante bastante tiempo.


Foto del plato terminado:


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