PAN DULCE DE YOGUR CON PEPITAS DE CHOCOLATE

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 2 yogures naturales danone
- 600 g. de harina de fuerza tamizada
- 60 g. de levadura fresca
- 60 g. de agua templada
- 150 g. de azúcar moreno
- 115 g. de mantequilla
- 1/4 cucharaditas de sal
- 1 cucharada de ajonjolí
- 1 cucharada de canela molida
- 2 huevos batidos
Preparación de la receta
Para preparar la receta de PAN DULCE DE YOGUR CON PEPITAS DE CHOCOLATE:
Una deliciosa opción para desayunos y meriendas o cuando nos queramos complacer con algo rico, sano y suave.
La masa se asemeja al brioche.
Cortar la mantequilla en pedacitos y derretirta.
Disolver la levadura en agua templada.
Echar los yogures en un bol y batirlos ligeramente
Verter la harina tamizada en un bol grande y añadir poco a poco la mantequilla derretida , los yogures, la levadura diluida, la sal, el azúcar, la canela y los huevos.
Remover constantemente hasta que esté todo bien integrado.
Se forma una masa blanda.
Poner la masa sobre una superficie enharinada y amasar durante 10 min. hasta que esté suave y elástica.
Darle forma de bola y poner otra vez en el bol, tapada
Trocear el chocolate y reservar
Tapar con un plástico y un paño y dejar en lugar templado unas 2 horas (o hasta que doble el volumen).
Sacar otra vez a superficie enharinada, aplastar con un puño, echarle el ajonjolí y el chocolate
Amasar, aplanar y dejar que repose unos 15 minutos, tapada la masa.
Una vez transcurrido ese tiempo, aplanar y formar con la masa un rectángulo, algo más largo que el molde que vayamos a emplear.
Enrollar el rectángulo a lo largo, pellizcar el borde y los extremos para que se peguen y remeter éstos por debajo.
Enmantecar el molde y echarle harina, sacudirlo y acomodar en él la masa con cuidado, con la unión hacia abajo y procurando que quede plano.
Tapar con un paño y dejar en sitio templado hasta que doble el volumen.
Cuando dobló el volumen, puse el horno a precalentar a 200 º, destapé la masa y le dí un corte en forma de V en la superficie.
Puse el molde en la bandeja del horno en la parte media-baja.
Como mi horno tiene calor arriba y abajo y no tengo opción a quitar el de arriba, puse una bandeja de horno debajo de la parte del grill para que no se tostara el pan.
Programé 180º tiempo: 45 min.
El tiempo de horneado es orientarivo, pues todos los hornos no calientan igual, por lo que habrá que vigilar.
Cuando creamos que está hecho, pinchar con una aguja de hacer punto al fondo y en el centro del pan para comprobar que sale seca; en ese caso, retirar del horno y esperar a que se enfríe un poco; entonces lo sacamos del molde y lo ponemos a enfriar completamente sobre una rejilla
Cuando esté frío lo cortamos a rebanadas.
Si no lo gastamos de una vez, se puede congelar para conservarlo mas tiempo

La masa se asemeja al brioche.
Cortar la mantequilla en pedacitos y derretirta.
Disolver la levadura en agua templada.
Echar los yogures en un bol y batirlos ligeramente
Verter la harina tamizada en un bol grande y añadir poco a poco la mantequilla derretida , los yogures, la levadura diluida, la sal, el azúcar, la canela y los huevos.
Remover constantemente hasta que esté todo bien integrado.
Se forma una masa blanda.
Poner la masa sobre una superficie enharinada y amasar durante 10 min. hasta que esté suave y elástica.
Darle forma de bola y poner otra vez en el bol, tapada
Trocear el chocolate y reservar
Tapar con un plástico y un paño y dejar en lugar templado unas 2 horas (o hasta que doble el volumen).
Sacar otra vez a superficie enharinada, aplastar con un puño, echarle el ajonjolí y el chocolate
Amasar, aplanar y dejar que repose unos 15 minutos, tapada la masa.
Una vez transcurrido ese tiempo, aplanar y formar con la masa un rectángulo, algo más largo que el molde que vayamos a emplear.
Enrollar el rectángulo a lo largo, pellizcar el borde y los extremos para que se peguen y remeter éstos por debajo.
Enmantecar el molde y echarle harina, sacudirlo y acomodar en él la masa con cuidado, con la unión hacia abajo y procurando que quede plano.
Tapar con un paño y dejar en sitio templado hasta que doble el volumen.
Cuando dobló el volumen, puse el horno a precalentar a 200 º, destapé la masa y le dí un corte en forma de V en la superficie.
Puse el molde en la bandeja del horno en la parte media-baja.
Como mi horno tiene calor arriba y abajo y no tengo opción a quitar el de arriba, puse una bandeja de horno debajo de la parte del grill para que no se tostara el pan.
Programé 180º tiempo: 45 min.
El tiempo de horneado es orientarivo, pues todos los hornos no calientan igual, por lo que habrá que vigilar.
Cuando creamos que está hecho, pinchar con una aguja de hacer punto al fondo y en el centro del pan para comprobar que sale seca; en ese caso, retirar del horno y esperar a que se enfríe un poco; entonces lo sacamos del molde y lo ponemos a enfriar completamente sobre una rejilla
Cuando esté frío lo cortamos a rebanadas.
Si no lo gastamos de una vez, se puede congelar para conservarlo mas tiempo
Foto del plato terminado:

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