Pan dulce de nueces o karidópita (receta griega)

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina del mundo.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 170 gr de harina
  • 200 gr de leche
  • 100 gr de nueces para el relleno
  • 100 gr de mantequilla derretida
  • 3 huevos
  • 50 g de azúcar
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 Vaina de vainilla o una cucharada de extracto de vainilla
  • 1 Cucharada sopera de vinagre
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de levadura química.
  • Nueces para adornar
  • Almíbar
  • 200 gr de azúcar
  • 200 gr de zumo de naranja
  • cucharada sopera de agua de azahar

Preparación de la receta


Incorporamos la cucharada de vinagre en la leche. Reservamos mientras preparamos el resto de ingredientes


Batimos los huevos junto con el azúcar.


A continuación le incorporamos la mantequilla derretida, mezclamos.


Después le añadimos las semillas de la vaina de vainilla y una cucharada de extracto de vainilla


Tamizamos la harina y le ponemos el bicarbonato y la levadura, mezclamos bien para que se reparta uniformemente.


Comenzamos añadiendo un poco de la leche que estará cortada, y seguimos con un par de cucharadas de harina, así sucesivamente hasta terminarlo y acabando con la harina.


Una vez todo integrado le pondremos las nueces en trozos grandes que habremos pasado por harina. Mezclamos con una lengua con movimientos suaves para que queden bien repartidas por toda la mezcla.


Engrasamos un molde, enharinamos y vertemos nuestra mezcla en él.
Como veis en la foto le puse un poco de azúcar morena por encima y un poco de mantequilla pero no es necesario.


Horno precalentado a 180º durante 30 m
Sacamos el pastel del horno y dejamos templar en el molde.


Mientras está el pastel en el horno podemos aprovechar para preparar el almíbar.
Ponemos en un cazo el zumo de naranja junto con el azúcar y la cucharada sopera de agua de azahar. Dejaremos hervir y reducir a fuego medio. Retirando la espuma y con una brocha humedecida en agua. Pasando la brocha mojada, de vez en cuando, por los laterales del recipiente para evitar que se queme.


Desmoldamos, bañamos con el almíbar de naranja y adornamos con unas nueces.


Dejamos enfriar y listo para disfrutarlo-


Foto del plato terminado:


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