El Pozo

Pan de remolacha

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 480gr. de harina de fuerza (12,9% proteína)
  • 6gr. de levadura seca instantanea de panadero
  • 60ml. de agua tibia
  • 5gr. de sal fina
  • 1 huevo L a temperatura ambiente
  • 130gr. de remolacha asada
  • 60gr. de mantequilla derretida
  • 125ml. de agua tibia
  • Mantequilla extra para pincelar
  • Semillas de amapola para decorar
  • 1 huevo extra para pincelar

Preparación de la receta


Precalentar el horno a 180º. Poner la remolacha pelada y cortada a cuartos untada en aceite. Hornear durante 30 minutos. Dejar enfriar antes de usar.
Una vez fría, triturar en un procesador de alimentos hasta dejarla suave y fina.


En un bol poner la harina tamizada, hacer un volcán, añadir en el centro los 60ml. de agua tibia y la levadura. Remover y dejar actuar 10 minutos.


Comenzamos a batir con el gancho, si no disponemos de gancho amasador haremos todo el proceso a mano, teniendo en cuenta que el amasado a mano nos llevará más tiempo del indicado aquí.


Empezamos a agregar todos los ingredientes restantes, sal, huevo, puré de remolacha, 125ml. de agua tibia y por último la mantequilla derretida. Amasamos con el gancho unos 10 minutos hasta que la masa quede elástica y sin grumos.


Engrasamos un bol con mantequilla y pasamos la masa a este bol, tapamos con film y dejamos reposar entre 1h y media a 2 horas aproximadamente. Debe doblar su volumen.


Sacamos la masa del bol y amasamos ligeramente unos segundos. Dividimos la masa en 12 porciones del mismo tamaño.


Boleamos cada porción y vamos colocando en una bandeja, si está provista de papel vegetal mucho mejor.

Tapamos con un paño de cocina y dejamos levar hasta que doblen su tamaño. En mi caso 1 hora.


Precalentamos el horno a 190º calor arriba y abajo con la rejilla en el centro.


Una vez hayan doblado su volumen, pincelamos con huevo batido cada pieza, espolvoreamos semillas de amapola y justo antes de meter en el horno, bajamos a 175º y horneamos durante 20-25 minutos o hasta que los bollos estén dorados.
Por último y muy importante, una vez saquemos los panecillos del horno, pincelamos con mantequilla derretida la parte superior para dar ese toque brillante a los bollos.


Foto del plato terminado:


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