Pan de remolacha
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 480gr. de harina de fuerza (12,9% proteína)
- 6gr. de levadura seca instantanea de panadero
- 60ml. de agua tibia
- 5gr. de sal fina
- 1 huevo L a temperatura ambiente
- 130gr. de remolacha asada
- 60gr. de mantequilla derretida
- 125ml. de agua tibia
- Mantequilla extra para pincelar
- Semillas de amapola para decorar
- 1 huevo extra para pincelar
Preparación de la receta
Precalentar el horno a 180º. Poner la remolacha pelada y cortada a cuartos untada en aceite. Hornear durante 30 minutos. Dejar enfriar antes de usar.
Una vez fría, triturar en un procesador de alimentos hasta dejarla suave y fina.
En un bol poner la harina tamizada, hacer un volcán, añadir en el centro los 60ml. de agua tibia y la levadura. Remover y dejar actuar 10 minutos.
Comenzamos a batir con el gancho, si no disponemos de gancho amasador haremos todo el proceso a mano, teniendo en cuenta que el amasado a mano nos llevará más tiempo del indicado aquí.
Empezamos a agregar todos los ingredientes restantes, sal, huevo, puré de remolacha, 125ml. de agua tibia y por último la mantequilla derretida. Amasamos con el gancho unos 10 minutos hasta que la masa quede elástica y sin grumos.
Engrasamos un bol con mantequilla y pasamos la masa a este bol, tapamos con film y dejamos reposar entre 1h y media a 2 horas aproximadamente. Debe doblar su volumen.
Sacamos la masa del bol y amasamos ligeramente unos segundos. Dividimos la masa en 12 porciones del mismo tamaño.
Boleamos cada porción y vamos colocando en una bandeja, si está provista de papel vegetal mucho mejor.
Tapamos con un paño de cocina y dejamos levar hasta que doblen su tamaño. En mi caso 1 hora.
Precalentamos el horno a 190º calor arriba y abajo con la rejilla en el centro.
Una vez hayan doblado su volumen, pincelamos con huevo batido cada pieza, espolvoreamos semillas de amapola y justo antes de meter en el horno, bajamos a 175º y horneamos durante 20-25 minutos o hasta que los bollos estén dorados.
Por último y muy importante, una vez saquemos los panecillos del horno, pincelamos con mantequilla derretida la parte superior para dar ese toque brillante a los bollos.
Foto del plato terminado:
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