El Pozo

Pan de papa

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 patata grande
  • 25 gr. levadura fresca de panadería
  • 60 ml. agua templada
  • 2 cucharadas azúcar
  • 240 ml. leche
  • 60 gr. mantequilla extra para cuando salga del horno
  • 1 1/2 cucharadita sal
  • 2 huevos M
  • 375 gr. harina normal
  • 250 gr. harina de fuerza

Preparación de la receta


Pelamos la patata, la cortamos en trozos y la cocemos hasta que esté blanda.


Escurrimos y machacamos mientras esté caliente. Pasamos por un pasapurés.


En un cazo, ponemos a hervir la leche. Cuando esté hirviendo, retiramos del fuego y echamos la mantequilla y la sal. Removemos y dejamos que se temple.


En un bol grande, ponemos el agua templada y disolvemos el azúcar y la levadura. Dejamos reposar 5 minutos.


A la mezcla con levadura, le añadimos los huevos, la patata, la mitad de la leche y la harina normal. Mezclamos con las varillas de amasar durante unos 5 minutos a velocidad baja.


Ir añadiendo poco a poco el resto de la leche y la harina de fuerza, amasando a velocidad baja durante unos 10 minutos más. La masa será suave y pegajosa.


La ponemos en un bol engrasado con un poco de aceite, la tapamos con film y dejamos que doble su volumen (sobre 1 1/2 horas o dos).


En una mesa bien enharinada, sacamos la masa levada, le sacamos el gas y la dividimos en dos. Le damos forma de bola, y la ponemos en moldes rectangulares tipo plum cake.


Tapamos y dejamos que vuelva a doblar su volumen (unos 30 minutos).


Precalentamos el horno a 220°C, calor arriba y abajo sin ventilador.


Metemos los panes a media altura y horneamos durante unos 5 minutos. Luego bajamos la temperatura a 180°C y dejamos hasta que se doren por arriba (unos 40-45 minutos)


Nada más sacar, untamos la superficie con mantequilla. Dejamos enfriar en una rejilla y listo. Delicioso para el desayuno.


Foto del plato terminado:

Trucos

Si hace falta y está muy pegajosa, podéis añadir un poco más de harina.
Se puede partir en tostadas y congelar.
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