Pan de molde casero

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 450 gr. Harina normal
  • 125 gr. Leche fría
  • 125 gr. Agua fría
  • 25 gr. Mantequilla (y algo más para untar el molde
  • 20 gr. Levadura prensada
  • 1 cdta. Sal
  • 1 cdta. Azúcar

Preparación de la receta


Ponemos el agua y la leche, junto con la mantequilla, la sal y el azúcar, en el vaso de la ThermomixTM y programamos 2 minutos a 37ºC y velocidad 2

Incorporamos la levadura y para mezclarla programamos 1 minuto a velocidad 3-4.

Añadimos la harina (a mi me gusta siempre tamizarla), y programamos 3 minutos a velocidad espiga.

Nos queda una masa más o menos así


:Tapamos con un paño de cocina limpio, y esperamos a que la masa haya aumentado de volumen, entre 30 y 40 minutos. Nos habrá quedado así


:Ponemos la masa sobre una superficie plana para trabajarla un poco con las manos, y así eliminar el aire (recordad que el pan de molde tiene una miga sin agujeros o casi sin ellos).

Le damos forma alargada.


Engrasamos un molde de plum cake con mantequilla, y pasamos a éste la masa.

Volvemos a tapar y dejamos que repose una hora.

Pasado ese tiempo, introducimos al horno previamente precalentado a 200ºC y dejamos que durante 20 ó 25 minutos.


Otra cosa que conviene cuando se hace pan es poner en la parte baja del horno una fuente resistente al calor con agua, para que el horno no quede demasiado seco y al pan no le falte humedad.


Sacamos con cuidado, y esperamos un poquito a que se enfríe antes de sacarlo del molde, unos 5 minutos.


Nada más sacarlo del horno me pareció que la corteza estaba muy dura y me asusté... Pero cuando ya lo saquéis del molde y lo apretéis un poco, vais a ver cómo se hunde un poco... ¡Hummmm!

Esperamos que enfríe un poco y podemos atacar...


Foto del plato terminado:


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