El Pozo

Pan de aceite con aceitunas negras y romero en cocotte

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500gr harina de fuerza
  • 5 gr levadura seca de panaderia
  • 10 gr sal
  • 50 gr aceite de oliva
  • 310 gr agua
  • 1 ramita de romero picada
  • 40 gr aceitunas negras sin hueso
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • un puñado sal en escamas

Preparación de la receta


1.- Poner todos los ingredientes de la masa en un bol y mezclar sin amasar. Dejar reposar media hora tapado con film transparente.

2.- Poner un poco de harina en la mesa de trabajo, depositar la mezcla y amasar subiendo la masa con las manos hacia arriba y denostándola de golpe sobre la encimera, repetir hasta que se convierta en una masa lisa y fácil de trabajar.

3.- Pincelar un cuenco limpio con aceite de oliva y depositar la masa. Tapar con film transparente y dejar reposar en un lugar cálido durante 1 hora.

4.- Pincelar la cocotte con aceite de oliva. Depositar la masa en su interior y extenderla con los dedos por toda la superficie de la cazuela. Verter las dos cucharadas de aceite sobre la masa y distribuirla con los dedos por toda la superficie. Dejar reposar 30 minutos.

5.- Poner las aceitunas cortadas por la mitad sobre la superficie de la masa, espolvorear con sal en escamas.

6.- Introducir la cocotte sin la tapa en el horno precalentado a 220º, calor arriba y abajo y sin ventilador. Hornear durante 30 minutos aproximadamente

7.- Sacar del horno y dejar que temple. Desmoldar y dejar que termine de enfriar sobre una rejilla.


Foto del plato terminado:

Trucos

cambiar las aceitunas negras por aceitunas verdes o tomates secos
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