Pan de aceite con aceitunas negras y romero en cocotte Por:
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Acompañamiento
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500gr harina de fuerza
5 gr levadura seca de panaderia
10 gr sal
50 gr aceite de oliva
310 gr agua
1 ramita de romero picada
40 gr aceitunas negras sin hueso
2 cucharadas aceite de oliva
un puñado sal en escamas
  1. Receta paso a paso
  2. 1.- Poner todos los ingredientes de la masa en un bol y mezclar sin amasar. Dejar reposar media hora tapado con film transparente.

    2.- Poner un poco de harina en la mesa de trabajo, depositar la mezcla y amasar subiendo la masa con las manos hacia arriba y denostándola de golpe sobre la encimera, repetir hasta que se convierta en una masa lisa y fácil de trabajar.

    3.- Pincelar un cuenco limpio con aceite de oliva y depositar la masa. Tapar con film transparente y dejar reposar en un lugar cálido durante 1 hora.

    4.- Pincelar la cocotte con aceite de oliva. Depositar la masa en su interior y extenderla con los dedos por toda la superficie de la cazuela. Verter las dos cucharadas de aceite sobre la masa y distribuirla con los dedos por toda la superficie. Dejar reposar 30 minutos.

    5.- Poner las aceitunas cortadas por la mitad sobre la superficie de la masa, espolvorear con sal en escamas.

    6.- Introducir la cocotte sin la tapa en el horno precalentado a 220º, calor arriba y abajo y sin ventilador. Hornear durante 30 minutos aproximadamente

    7.- Sacar del horno y dejar que temple. Desmoldar y dejar que termine de enfriar sobre una rejilla.