Pan con centeno integral

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 gamos de harina de fuerza
  • 100 gramos de harina integral de centeno
  • 10 gramos de levadura fresca de panaderia
  • 10 gramos de linaza o semillas de lino
  • 10 gramos de semillas de sesamo
  • 8 gramos de sal
  • 330 cl. de agua
  • 1 cucharada de miel de agave
  • Semillas de pipas que he tostado

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Pan con centeno integral:

En primer lugar se mezclan las harinas, la levadura, el agua y la sal, y a mitad del amasado se incorporan las semillas de sésamo y lino. Amasa alrededor de 8-10 minutos y haz una bola con la masa, ponla en un cuenco enharinado y cúbrela con el paño que siempre utilizas para el pan.
Deja levar hasta que doble su volumen, una hora u hora y media aproximadamente.

Pasado este tiempo, vuelca la masa en la superficie de trabajo ligeramente enharinada y divídela en dos, amasa y dale la forma deseada.


Una vez formado el pan, cubre de nuevo con el paño y deja que vuelva a doblar su volumen, si no utilizas cesta de fermentación déjalo levar en la bandeja del horno cubierta con tela de cocción.

Precalienta el horno a 250º C, pon una bandeja con agua en la parte baja y cuando vayas a introducir el pan baja la temperatura a 200º C. Hornea el pan durante 35-45 minutos, depende del tamaño que le hayas dado al pan, la barra puede tardar menos que el pan redondo.

Cuando retires el pan del horno, deja enfriar sobre una rejilla para que la base se mantenga seca y crujiente.

Foto del plato terminado:


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