Pan casero con masa vieja en cazuela

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A domicilio.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 gr masa vieja
  • 500 gr harina panificable
  • 325-340ml agua tibia
  • 5 gr levadura fresca
  • 10 gr sal
  • 1 cazuela 24-27 cm de diametro

Preparación de la receta


Saca el trozo de masa vieja de la nevera, no importa si no está lleno de burbujas. Mezcla los ingredientes excepto la sal y deja reposar media hora. La masa tiene que quedar ligeramente pegajosa, si no se adhiere a las manos añade un poco más de agua.
Transcurrida la media hora, incorpora la sal y amasa. Dependiendo de la capacidad de absorción de la harina., tal vez puedas amasar sobre la mesa, doblándola una y otra vez sobre si misma, o bien si está algo pegajosa, usar el amasado francés. Puedes amasar de una vez unos 10 minutos, o bien hacer dos o tres intervalos de un minuto de amasado y cinco de reposo. La masa tiene que quedar suave y sedosa.
Unta un bol con un poco de aceite y deja fermentar unas tres horas (dependerá de la temperatura) hasta que la masa se haya hinchado bastante y esté fofa como un edredón nórdico (ver foto de abajo)


Pásala a la mesa ligeramente enharinada y haz un hatillo con la masa, foto* abajo dale la vuelta apoyándola sobre el punto de unión del hatillo y boléala suavemente, sin apretar para que no pierda el aire que ha atrapado, su última fermentación no va a ser muy larga. Déjala reposar boca abajo en la mesa enharinada durante una hora.foto ** abajo
foto*


Mientras tanto calienta el horno a 250 grados con la cazuela y la tapa dentro. La masa habrá caído un poco, pero estará blanda y esponjosa.
Utilizando una manopla o trapo, saca la cazuela del horno, quita la tapa y mete el pan en la cazuela con el doblez hacia arriba de un golpe rápido. Tápala y métela en el horno. Ten la tapa puesta al menos 15 minutos, transcurrido ese tiempo quita la tapa y continua la cocción a 200 grados hasta llegar a los 50-55 minutos. Una vez acabada la cocción, saca el pan y deja que se enfríe en una rejilla.


Corta el pan con cuchillo bien afilado .


Foto del plato terminado:

Trucos

Este pan esta en el libro Pan casero de Iban Yarza.
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