Pan bendito
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 600 g harina de fuerza
- 13 g levadura fresca
- 125 g azúcar
- 125 ml leche
- 125 ml aceite oliva
- 2 huevos (1 para la masa y otro para pintar)
- 1 naranja (el zumo y la ralladura)
- 1 limón (ralladura)
- 1 cucharadita agua azahar
Preparación de la receta
Mezclamos el aceite con 1 huevo, el agua de azahar, el zumo de naranja, la ralladura de naranja y limón y el azúcar.
Templamos la leche, disolvemos la levadura en ella y echamos a la mezcla anterior.
Ponemos la mitad de la harina, mezclamos bien y terminamos de echar el resto. Amasamos y formamos una bola. Dejamos en un bol tapada con un paño hasta que doble su volumen (alrededor de 1 hora).
Pasado el tiempo, quitamos un trozo de la masa y con el resto formamos una bola. Con el trozo que hemos apartado, amasamos con un poco mas de harina y hacemos los adornos típicos de este bollo (bolas, hojas, flores...). Pincelamos con huevo batido y horneamos durante 35-40 minutos a 180º. Cuando esté listo (si al clavar un palillo en el centro éste sale limpio), sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Cuando esté completamente frío ya estará listo para comer.
Foto del plato terminado:
Trucos
Cuando llega San Blas, en Yecla (Murcia), es típico comer este bollo. Según cuenta la tradición, si comes un trozo de pan bendito y rezas un padrenuestro, San Blas te librará de los males de garganta por todo el año.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!