Pan bendito Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
600 g harina de fuerza
13 g levadura fresca
125 g azúcar
125 ml leche
125 ml aceite oliva
2 huevos (1 para la masa y otro para pintar)
1 naranja (el zumo y la ralladura)
1 limón (ralladura)
1 cucharadita agua azahar
  1. Receta paso a paso
  2. Mezclamos el aceite con 1 huevo, el agua de azahar, el zumo de naranja, la ralladura de naranja y limón y el azúcar.

    Templamos la leche, disolvemos la levadura en ella y echamos a la mezcla anterior.

    Ponemos la mitad de la harina, mezclamos bien y terminamos de echar el resto. Amasamos y formamos una bola. Dejamos en un bol tapada con un paño hasta que doble su volumen (alrededor de 1 hora).

    Pasado el tiempo, quitamos un trozo de la masa y con el resto formamos una bola. Con el trozo que hemos apartado, amasamos con un poco mas de harina y hacemos los adornos típicos de este bollo (bolas, hojas, flores...). Pincelamos con huevo batido y horneamos durante 35-40 minutos a 180º. Cuando esté listo (si al clavar un palillo en el centro éste sale limpio), sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Cuando esté completamente frío ya estará listo para comer.