Paella con gambones y carne

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Principal
  • Estilo: Paellas y arroces.
  • Ambiente: Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kilo arroz
  • 16 gambones
  • 350 gramos chipirones o anillas de pota
  • 350 gramos costilla de cerdo
  • 2 cucharadas tomate frito
  • 3 litros caldo de pescado Aneto
  • 4-5 dientes de ajo
  • 3 pimientos verdes italianos
  • AOVE, azafrán y sal

Preparación de la receta


Antes de nada, advertir que estas cantidades son para 8 personas, para cuatro sería la mitad. Poner aceite a calentar y echar las cabezas de los gambones con una pizca de sal, se doran y aplastan para que suelten bien el jugo


Una vez lo han soltado se retiran y se añade la carne para que se dore, se sala la carne


Una vez dorada la carne se añade el ajo y el pimiento cortado y se sala, a fuego lento ahora


Cuando se haya pochado algo el pimiento y el ajo se añaden los aros de pota o los chipirones cortados, se salan


En cuanto tenemos el sofrito bien hecho a fuego lento añadiremos 2 o 3 cucharadas de tomate frito, se revuelve bien un par de minutos y se añade el arroz, se rehoga bien con el sofrito 3 minutos


Solo queda añadir el caldo aneto y el azafrán, 5 minutos a fuego fuerte y otros 10-12 minutos a fuego más lento, cuando le queden 2-3 minutos al arroz se colocan las colas de los gambones por encima ya que se hacen rápido y no interesa que se pasen


Dejar reposar el arroz unos minutos con un trapo por encima y a disfrutar!


Foto del plato terminado:

Trucos

La carne se puede variar, yo suelo usar conejo o cerdo como en este caso, pero también pollo le iría bien. En realidad los ingredientes son PARA 8 PERSONAS, para cuatro pues sería la mitad.
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