Olla de invierno
Los fogones tradicionales (NAVIDAD)      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales (NAVIDAD)
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1,6 l de agua
  • Judías blancas o habichuelas
  • 4 Hinojos
  • 3 Cardos
  • 2 Manitas de cerdo
  • 1 Espinazo
  • 1 Rabo
  • Sal
  • 2 o 3 Patatas
  • 2 puñaditos de arroz
  • 1 Morcilla cocida

Preparación de la receta

En el capítulo 5 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Ana, vecina de Terque (Almería), prepara una receta típica navideña de su pueblo: Olla de invierno, un plato que se prepara en Navidad.


En primer lugar echamos un litro de agua en una cacerola grande y agregamos un cuenco de judías blancas. A continuación picamos cuatro hinojos y tres cardos, y los añadimos a la cacerola.


Agregamos dos manitas de cerdo, espinazo, rabo y sal. Posteriormente lo llevamos al fuego y lo tapamos. Pasados unos minutos, cuando ya esté hirviendo, agregamos un poco más de agua; aproximadamente 600 ml.


Mientras tanto, pelamos y cortamos en trozos medianos dos o tres patatas.


Transcurrida una hora de cocción añadimos las patatas a la cacerola y seguimos cocinando durante media hora.


Pasada la media hora añadimos dos puñados de arroz y lo cocemos durante 10 o 12 minutos. Cuando el arroz esté casi listo, agregamos la morcilla y cocemos durante un par de minutos más y retiramos del fuego.


Para finalizar, destapamos la cacerola y servimos una ración en un plato hondo.


En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad, también preparamos otro plato típico de Terque: Potaje de nochebuena gitano.

Trucos

Este plato de Cocido de invierno tradicionalmente se prepara en una lumbre. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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