 
	- Claves
 Ingr. prin.:Carne Ingr. prin.:Carne
 Plato:Principal Plato:Principal
 Estilo: Cocina casera,
Cocina española, Estilo: Cocina casera,
Cocina española,
 Ambiente:	De la abuela,
Navideña, Ambiente:	De la abuela,
Navideña,
 Tiempo: alto Tiempo: alto
 Dificultad: medio Dificultad: medio
- Ingredientes principales
 1,6 l de agua 1,6 l de agua
 Judías blancas o habichuelas Judías blancas o habichuelas
 4 Hinojos 4 Hinojos
 3 Cardos 3 Cardos
 2 Manitas de cerdo 2 Manitas de cerdo
 1 Espinazo 1 Espinazo
 1 Rabo 1 Rabo
 Sal Sal
 2 o 3 Patatas 2 o 3 Patatas
 2 puñaditos de arroz 2 puñaditos de arroz
 1 Morcilla cocida 1 Morcilla cocida
- Preparación de la receta
- En el capítulo 5 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Ana, vecina de Terque (Almería), prepara una receta típica navideña de su pueblo: Olla de invierno, un plato que se prepara en Navidad. 
- 
En primer lugar echamos un litro de agua en una cacerola grande y agregamos un cuenco de judías blancas. A continuación picamos cuatro hinojos y tres cardos, y los añadimos a la cacerola. 
- 
Agregamos dos manitas de cerdo, espinazo, rabo y sal. Posteriormente lo llevamos al fuego y lo tapamos. Pasados unos minutos, cuando ya esté hirviendo, agregamos un poco más de agua; aproximadamente 600 ml. 
- 
Mientras tanto, pelamos y cortamos en trozos medianos dos o tres patatas. 
- 
Transcurrida una hora de cocción añadimos las patatas a la cacerola y seguimos cocinando durante media hora. 
- 
Pasada la media hora añadimos dos puñados de arroz y lo cocemos durante 10 o 12 minutos. Cuando el arroz esté casi listo, agregamos la morcilla y cocemos durante un par de minutos más y retiramos del fuego. 
- 
Para finalizar, destapamos la cacerola y servimos una ración en un plato hondo. 
- 
En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad, también preparamos otro plato típico de Terque: Potaje de nochebuena gitano. 
 
