Olla de invierno Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1,6 l de agua
Judías blancas o habichuelas
4 Hinojos
3 Cardos
2 Manitas de cerdo
1 Espinazo
1 Rabo
Sal
2 o 3 Patatas
2 puñaditos de arroz
1 Morcilla cocida
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 5 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Ana, vecina de Terque (Almería), prepara una receta típica navideña de su pueblo: Olla de invierno, un plato que se prepara en Navidad.

  3. En primer lugar echamos un litro de agua en una cacerola grande y agregamos un cuenco de judías blancas. A continuación picamos cuatro hinojos y tres cardos, y los añadimos a la cacerola.

  4. Agregamos dos manitas de cerdo, espinazo, rabo y sal. Posteriormente lo llevamos al fuego y lo tapamos. Pasados unos minutos, cuando ya esté hirviendo, agregamos un poco más de agua; aproximadamente 600 ml.

  5. Mientras tanto, pelamos y cortamos en trozos medianos dos o tres patatas.

  6. Transcurrida una hora de cocción añadimos las patatas a la cacerola y seguimos cocinando durante media hora.

  7. Pasada la media hora añadimos dos puñados de arroz y lo cocemos durante 10 o 12 minutos. Cuando el arroz esté casi listo, agregamos la morcilla y cocemos durante un par de minutos más y retiramos del fuego.

  8. Para finalizar, destapamos la cacerola y servimos una ración en un plato hondo.

  9. En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad, también preparamos otro plato típico de Terque: Potaje de nochebuena gitano.