Níscalos con jamón

Las claves

  • Ingr. prin.: Setas y Hongos
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Kg. de níscalos.
  • 2 lonchas gruesas de jamón serrano.
  • 4 dientes de ajo.
  • 2 guindillas pequeñas.
  • 300 ml. de vino blanco.
  • 2 hojas de laurel.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación de la receta


Limpiamos bien los níscalos de la arenilla que puedan tener en la parte de arriba, con cuidado de no mojarlos mucho y con la ayuda de un paño húmedo. Sobre todo es importante que no absorban agua por la parte inferior del sombrero.


Luego los cortamos en trozos y los ponemos en una olla ancha con un vaso de agua, un poco de sal, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y las dos hojas de laurel. Dejamos que cuezan hasta que empiecen a estar blandos. Luego apartamos del fuego, escurrimos y reservamos. (Este paso lo hacemos para que aquí suelten todo el agua)


En una cazuela ponemos a dorar los ajos laminados y las guindillas pequeñas de las que antes habremos sacado las pepitas. Cuando empiece a coger color el ajo, añadimos el jamón cortado en dados pequeños. Salteamos y rociamos con el vino blanco subiendo el fuego para que evapore el alcohol.


Incorporamos los níscalos a la cazuela y cuando rompa a hervir otra vez, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocinado 1 hora a fuego lento.
Servir calentitos y no olvidéis un trocito de pan.


Foto del plato terminado:

Trucos

*Estos guisos cuando más buenos y más sabor tienen es los días siguientes, así que si vencemos la tentación, disfrutaremos más.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

TE RECOMENDAMOS

La tienda de canal cocina