Níscalos con jamón
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:Setas y Hongos
- Plato:Plato único
- Estilo: Cocina casera,
- Ambiente: De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 Kg. de níscalos.
- 2 lonchas gruesas de jamón serrano.
- 4 dientes de ajo.
- 2 guindillas pequeñas.
- 300 ml. de vino blanco.
- 2 hojas de laurel.
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Receta paso a paso
- Limpiamos bien los níscalos de la arenilla que puedan tener en la parte de arriba, con cuidado de no mojarlos mucho y con la ayuda de un paño húmedo. Sobre todo es importante que no absorban agua por la parte inferior del sombrero.
Luego los cortamos en trozos y los ponemos en una olla ancha con un vaso de agua, un poco de sal, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y las dos hojas de laurel. Dejamos que cuezan hasta que empiecen a estar blandos. Luego apartamos del fuego, escurrimos y reservamos. (Este paso lo hacemos para que aquí suelten todo el agua)
En una cazuela ponemos a dorar los ajos laminados y las guindillas pequeñas de las que antes habremos sacado las pepitas. Cuando empiece a coger color el ajo, añadimos el jamón cortado en dados pequeños. Salteamos y rociamos con el vino blanco subiendo el fuego para que evapore el alcohol.
Incorporamos los níscalos a la cazuela y cuando rompa a hervir otra vez, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocinado 1 hora a fuego lento.
Servir calentitos y no olvidéis un trocito de pan.