Nigirisushi de trucha ahumada a la mostaza verde

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 gr. Arroz blanco (1 taza)
  • 150 cc. Agua (1 taza)
  • 5 gr. Azucar
  • 1 pizca Sal comun
  • 3 cucharas soperas Vinagre de arroz

Preparación de la receta


Comenzamos colocando el arroz en una cazuela, lo cubrimos con agua y vamos frotando y dando vuelta enérgicamente para lavarlo. Escurrimos el agua y repetimos este proceso siete veces. Veremos como inicialmente el agua está muy turbia (debido al almidón que contiene el arroz) hasta que finalmente sale bastante limpia (no transparente). Una vez lavado y escurrido lo dejamos reposar 10 minutos.

En esa misma cazuela donde lavamos el arroz, incorporamos la misma cantidad de agua que de arroz, cerramos la cacerola con una tapa del mismo diámetro y ponemos a fuego máximo durante cinco minutos. Acto seguid, y SIN DESTAPAR, bajamos el fuego al mínimo y dejamos hacer quince minutos más. Pasado este tiempo apagamos el fuego y nuevamente, SIN DESTAPAR, dejamos reposar cinco minutos. Ya está cocido nuestro arroz.

Sacamos el arroz y lo pasamos a un recipiente amplio (preferible de madera), incorporamos el azúcar, la sal y el vinagre de arroz, y, ayudados de una espátula de madera, vamos cortando, removiendo y envolviendo el arroz, abanicándolo suavemente a la vez, para que vaya adquiriendo la temperatura ambiente. Veremos como pasa de poder manejarlo con facilidad a estar relativamente pesado, ligeramente duro. Es en ese momento cuando el arroz está prácticamente listo para trabajar el sushi.


Para preparar los nigiris, nos mojamos ligeramente las manos con agua, damos una palmada para eliminar el exceso y tomamos una porción de arroz. La trabajamos con la mano y el pulgar, formando una "croqueta" de arroz. Disponemos un poquito de mostaza verde Maille a las tres hierbas por la cara superior.


Con la otra mano cogemos una loncha de trucha ahumada y la ponemos sobre el arroz y la mostaza.


Si bien ya tenemos preparado el nigiri "tradicional", también podemos colocar una lámina fina de alga nori, a modo de cordón, para sujetar el pescado al arroz. Rematamos en este caso con una gotita de mostaza verde.


Presentación:

Con carácter general, el sushi se presenta en fuentes de madera, ahora bien, lo podemos presentar en cualquier plato o fuente de cerámica que tengamos.

Se acompaña de un pocillo con salsa de soja a un lado con un poquito de mostaza Maille a las tres hierbas (en lugar de la tradicional pasta wasabi). Envolvemos, mojamos el nigiri y: ¡buen bocado!.


Foto del plato terminado:

Trucos

Podéis utilizar cualquier pescado que os apetezca, tanto ahumado (salmón, bacalao, sardinas...) como en crudo (gambas, cigalas, galeras, dorada...)
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina