Musaka griega

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina griega.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100g Queso emmental
  • 1 Cebolla
  • 2 Zanahorias
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 2 Dientes de ajo
  • 4 Champiñiones
  • 50g Aceite de oliva
  • 1 cucharadita Orégano
  • 1 cucharadita Sal
  • 1 cucharadita Pimienta
  • 1/2 cucharadita Nuez moscada
  • 400g Tomate natural
  • 500g Carne picada de cerdo
  • 3 Berenjenas
  • 50g Aceite de oliva
  • 65g Harina
  • 500g Leche
  • 1 cucharadita Sal
  • Unos toques Pimienta
  • Nuez moscada

Preparación de la receta


Lo primero que tenemos que hacer para la preparación de esta receta tan deliciosa es trocear la cebolla, zanahorias, pimiento, el ajo y los champiñiones.


En una sartén añadimos unos 50g de aceite de oliva (5 cucharadas soperas) y una vez el aceite esté un poco caliente añadimos las verduras que previamente hemos troceado.


Después, para dar sabor a nuestras verduras, añadiremos sal, orégano, pimienta y nuez moscada (podemos añadir más especias, las que más nos gusten). Después añadimos a esta mezcla el tomate triturado y sofreímos en la sartén hasta que las verduras estén hechas.


En esta misma sartén incorporamos la carne y removemos hasta que la carne coja color. Reservamos.


En el horno, ponemos las tres berenjenas cortadas en rodajas para que se hagan al vapor unos 20-25 minutos hasta que las berenjenas estén blandas (poner a una temperatura no muy alta). Reservar.


Ahora en otra sartén procedemos a preparar la berchamel para nuestra mussaka. Para ello, añadimos los 50g de aceite (5 cucharadas soperas) y una vez caliente, añadimos la harina y rehogamos durante unos minutos. Después añadimos la leche, la sal, pimienta y nuez moscada y removemos con energía para evitar que se formen grumos. Si vemos que la bechamel está un poco espesa añadimos más leche hasta que tenga una consistencia homogénea y suave.


Precaliente el horno a 200ºC


Mientras se calienta nuestro horno vamos a hacer el montaje de la mussaka. A mí me gusta prepararla en cuencos individuales para que cada comensal tenga la misma cantidad. A nuestros cuencos o fuente untamos un poco de aceite y ponemos una capa de berenjenas que previamente hemos asado, después ponemos encima de las berenjenas la carne con las verduras e intercalamos las capas, tanto como las que desee. Una vez tenemos todas las capas, añadimos la bechamel por encima y añadimos el queso emmental tanto como guste.


Por último, introducimos en el horno nuestra mussaka para que se gratine durante unos minutos cuando veamos que el queso está derretido y listo. Una comida completa, sana y deliciosa.


Foto del plato terminado:


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