Mousse de castañas
Fácil y resultón T8      Ep: 159

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Primera cita.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Fácil y resultón T8
  • Episodio: 159

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la base:
  • 150 g de galletas de avena
  • 30 g de mantequilla derretida
  • Para la mousse:
  • 300 g de castañas
  • 120 ml de leche
  • 300 ml de nata 35%
  • 4 claras de huevo
  • 60 g azúcar
  • 40 ml de brandy
  • 50 g de chips de chocolate
  • 5 láminas de gelatina neutra
  • Para la cobertura de chocolate:
  • 80 g de cacao
  • 100 ml de nata 35%
  • 30 g de azúcar glas
  • 3 láminas de gelatina neutra
  • 12 Macarons de chocolate

Preparación de la receta

En este capítulo del programa de televisión Fácil y resultón T8, Gonzalo D'Ambrosio prepara esta receta de Mousse de castañas. Un delicioso postre elaborado con castañas y chocolate sin necesidad de encender el horno. Si además, elaboramos esta receta en la temporada de las castañas, nuestra mousse quedará mucho más sabrosa.


En primer lugar, dejamos las 5 láminas de gelatina para preparar la mousse hidratando en un bol con agua.


Trituramos 150 g de galletas de avena en un bol amplio hasta hacerlas migas y mezclamos con la mantequilla derretida hasta que obtengamos una textura pastosa.


Vertemos esta mezcla en un molde desmoldable circular de unos 22 cm de diámetro y reservamos. Si deseamos desmoldar facilmente la tarta debemos cubrir el fondo del molde con papel sulfurizado.


Por otra parte, pelamos y trituramos las castañas en otro bol. Cuando las tengamos trituradas, vertemos 120 ml de leche tibia poco a poco y vamos mezclando hasta obtener una textura de puré. Reservamos.


Ahora preparamos la mousse. Para ello, montamos en un bol las 4 claras a punto de nieve. Cuando estén casi montadas, añadimos 60 g de azúcar y 200 ml de nata. Mezclamos con movimientos suaves y envolventes para que las claras no se nos bajen. Reservamos.


A continuación, ponemos un cazo al fuego con 100 ml de nata y 40 ml de brandy. Una vez que esté a punto de hervir, añadimos las 3 láminas de gelatina bien escurridas y las integramos en la cocción removiendo suavemente hasta que no queden grumos. Cuando esté bien integrada, retiramos el cazo del fuego y dejamos atemperar 2 minutos.


Pasado ese tiempo, vertemos poco a poco en el cazo la mousse que hemos preparado de castañas y nata y añadimos 50 g de chips de chocolate.


Tenemos que hacerlo poco a poco y con movimientos suaves y envolventes para mantener las texturas montadas.


Cuando tengamos todo mezclado, lo vertemos en el molde con la base de las galletas y reservamos en el congelador tapado con papel film hasta que la tarta endurezca por competo.


Unos minutos antes de retirar del congelador, preparamos el glaseado. Para ello, hidratamos las otras 3 láminas de gelatina en un bol con agua.


Ponemos un cazo al fuego y calentamos 100 ml de nata. Cuando la nata rompa a hervir, añadimos 80 g de cacao y 30 g de azúcar glass. Removemos hasta que el chocolate se integre en la mezcla y agregamos las 3 láminas de gelatina bien escurridas. Integramos en la mezcla removiendo con ayuda de una cuchara de palo y reservamos.


Retiramos nuestro molde del congelador cuando la tarta esté lista y desmoldamos dejando la parte de la base de las galletas como base de la tarta.


Colocamos la tarta sobre una rejilla y bañamos con la cobertura de chocolate que hemos preparado hasta cubrir toda la superficie.


Decoramos con macarons o con el ingrediente que más nos guste (flores comestibles, fideos de chocolate, perlas fondant...).


Servimos.


En el capítulo 159 del programa de televisión Fácil y resultón T8, Gonzalo D´Ambrosio también prepara la receta de Crujiente de pato tierno.

Trucos

Cómo montar las claras al punto de nieve


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

TE RECOMENDAMOS

La tienda de canal cocina