Mousse de castañas
PROGRAMA: Fácil y resultón T8
Ep: 159
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la base:
- 150 g de galletas de avena
- 30 g de mantequilla derretida
- Para la mousse:
- 300 g de castañas
- 120 ml de leche
- 300 ml de nata 35%
- 4 claras de huevo
- 60 g azúcar
- 40 ml de brandy
- 50 g de chips de chocolate
- 5 láminas de gelatina neutra
- Para la cobertura de chocolate:
- 80 g de cacao
- 100 ml de nata 35%
- 30 g de azúcar glas
- 3 láminas de gelatina neutra
- 12 Macarons de chocolate
Preparación de la receta
En este capítulo del programa de televisión Fácil y resultón T8, Gonzalo D'Ambrosio prepara esta receta de Mousse de castañas. Un delicioso postre elaborado con castañas y chocolate sin necesidad de encender el horno. Si además, elaboramos esta receta en la temporada de las castañas, nuestra mousse quedará mucho más sabrosa.
En primer lugar, dejamos las 5 láminas de gelatina para preparar la mousse hidratando en un bol con agua.
Trituramos 150 g de galletas de avena en un bol amplio hasta hacerlas migas y mezclamos con la mantequilla derretida hasta que obtengamos una textura pastosa.
Vertemos esta mezcla en un molde desmoldable circular de unos 22 cm de diámetro y reservamos. Si deseamos desmoldar facilmente la tarta debemos cubrir el fondo del molde con papel sulfurizado.
Por otra parte, pelamos y trituramos las castañas en otro bol. Cuando las tengamos trituradas, vertemos 120 ml de leche tibia poco a poco y vamos mezclando hasta obtener una textura de puré. Reservamos.
Ahora preparamos la mousse. Para ello, montamos en un bol las 4 claras a punto de nieve. Cuando estén casi montadas, añadimos 60 g de azúcar y 200 ml de nata. Mezclamos con movimientos suaves y envolventes para que las claras no se nos bajen. Reservamos.
A continuación, ponemos un cazo al fuego con 100 ml de nata y 40 ml de brandy. Una vez que esté a punto de hervir, añadimos las 3 láminas de gelatina bien escurridas y las integramos en la cocción removiendo suavemente hasta que no queden grumos. Cuando esté bien integrada, retiramos el cazo del fuego y dejamos atemperar 2 minutos.
Pasado ese tiempo, vertemos poco a poco en el cazo la mousse que hemos preparado de castañas y nata y añadimos 50 g de chips de chocolate.
Tenemos que hacerlo poco a poco y con movimientos suaves y envolventes para mantener las texturas montadas.
Cuando tengamos todo mezclado, lo vertemos en el molde con la base de las galletas y reservamos en el congelador tapado con papel film hasta que la tarta endurezca por competo.
Unos minutos antes de retirar del congelador, preparamos el glaseado. Para ello, hidratamos las otras 3 láminas de gelatina en un bol con agua.
Ponemos un cazo al fuego y calentamos 100 ml de nata. Cuando la nata rompa a hervir, añadimos 80 g de cacao y 30 g de azúcar glass. Removemos hasta que el chocolate se integre en la mezcla y agregamos las 3 láminas de gelatina bien escurridas. Integramos en la mezcla removiendo con ayuda de una cuchara de palo y reservamos.
Retiramos nuestro molde del congelador cuando la tarta esté lista y desmoldamos dejando la parte de la base de las galletas como base de la tarta.
Colocamos la tarta sobre una rejilla y bañamos con la cobertura de chocolate que hemos preparado hasta cubrir toda la superficie.
Decoramos con macarons o con el ingrediente que más nos guste (flores comestibles, fideos de chocolate, perlas fondant...).
Servimos.
En el capítulo 159 del programa de televisión Fácil y resultón T8, Gonzalo D´Ambrosio también prepara la receta de Crujiente de pato tierno.
Trucos
Cómo montar las claras al punto de nieve
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